Лукашенко о переговорах в Минске: быстрых решений не будет

Лукашенко о переговорах в Минске: быстрых решений не будетНа пресс-конференции по итогам переговоров лидеров таможенной "тройки", Украины и представителей ЕС в Минске Александр Лукашенко подвел ее итоги. По его словам, участники сошлись во мнении о необходимости деэскалации конфликта в Украине, освобождения заложников, решения проблем беженцев, гуманитарного содействия пострадавшим в конфликте на востоке Украины.

«Ситуация зашла слишком далеко. Всем бы нам хотелось быстрых решений, но это невозможно. Надо выработать основу, — сказал президент Беларуси. — Важно предотвратить гуманитарную катастрофу, особенно сейчас, в преддверии зимы».

По предложению президента Украины Петра Порошенко Минск утвержден площадкой для нового саммита в таком же формате, сообщил Александр Лукашенко. Контактная группа должна собраться как можно быстрее. Вероятно, это произойдет уже 27 августа.

Предстоящая ассоциация Украины в ЕС стала главной темой при обсуждении торгово-экономических отношений. Переговоры, длившиеся 4 часа, «были непростые, но диалог был».

Как сообщил Александр Лукашенко, к 12 сентября эксперты заинтересованных стран выработают предложения, которые позволят снять у таможенной "тройки" проблемные вопросы, связанные с подписанием Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Сделать это надо до ратификации договора об ассоциации, потому что потом переговоры Украины с Россией и ТС станут бессмысленными.

На переговорах внимание было уделено также и проблемам транзита углеводородного сырья и его поставкам. Президент Лукашенко отметил, что впервые на таком высоком уровне состоялся диалог двух мощнейших интеграционных объединений континента, что является верным шагом в нужном направлении.

Как уже сообщалось, 26 августа в Минске состоялись переговоры в формате Таможенный союз – Украина – ЕС. В них приняли участие президенты стран-членов Таможенного союза Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин, а также президент Украины Петр Порошенко. Прибыли также верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Герман Эттингер. На встрече обсуждались пути разрешения ситуации на востоке Украины, торгово-экономические вопросы в рамках ТС, и ТС — Украина. В настоящее время также проходит встреча президентов Украины и России в двухстороннем формате.


telegraf.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...