Беларусь в полтора раза увеличит поставки молочной продукции в Россию

Беларусь в полтора раза увеличит поставки молочной продукции в РоссиюБеларусь в августе-декабре текущего года планирует поставить в Россию примерно в 1,4 раза больше молока и молочной продукции, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом заявил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц в Исполкоме СНГ, где обсуждается вопрос о вхождении белорусских производителей сельскохозяйственной продукции в федеральные торговые сети Москвы, передает корреспондент БЕЛТА.

"С августа по декабрь текущего года объем поставок молочной продукции вырастет примерно в 1,4 раза. Это сыр, сухое обезжиренное и сухое цельное молоко, цельномолочная продукция, творог", - сказал глава сельскохозяйственного ведомства страны. Что касается будущего года, то Беларусь готова поставить соседке более 4 млн т (в пересчете на молоко) молочных продуктов.

Мясных продуктов, по подсчетам Минсельхозпрода, в 2015 году белорусские производители смогут поставить около 400 тыс. т. "Надо будет - будем увеличивать, не ослабляя при этом внутренний рынок", - отметил Леонид Заяц.

В текущем году белорусские производители имеют возможность поставить на российский рынок более 100 тыс. т ржаной муки, которая пользуется спросом в России, более 12 тыс. т рапсового масла, около 1 млн т картофеля, свыше 200 тыс. т овощей. Увеличатся поставки макаронных изделий, пшеничной муки. "Мы готовы рассматривать заявки торговых сетей на предмет поставки плодов, ягодных культур (малина, земляника, смородина, клубника)", - продолжил Леонид Заяц.

Нарастить поставки продовольствия Беларуси, по его словам, позволят увеличение производства, применение современных технологий, ввод новых молочно-товарных комплексов. Республика имеет достаточно большой потенциал увеличения производства молока и, соответственно, экспорта молочной продукции.

Как отметил на сегодняшней встрече в Исполкоме СНГ первый заместитель руководителя департамента торговли и услуг Москвы Иван Зубцов, продукция белорусских сельхозпроизводителей узнаваема в России. "Мы рассчитываем, что по итогам этой встречи наш потребитель получит доступ к качественному недорогому сырью", - сказал Иван Зубцов. Российская сторона рассчитывает, что москвичи не заметят отсутствия тех товаров, на которые Россией наложено эмбарго.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ". Документ вводит на год ограничения на ввоз в страну сельхозпродукции государств, которые поддержали антироссийские санкции. В указе отмечается, что эти меры приняты в целях защиты национальных интересов Российской Федерации. В перечень зарубежной сельхозпродукции, в отношении которой вводится полный запрет на поставки, включили говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, сыры, молоко и плодоовощную продукцию из Австралии, Канады, ЕС, США, Норвегии. Из этого списка 20 августа были исключены мальки, безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция, семенной картофель, сахарная кукуруза, горох, БАДы и витамины. В сложившейся ситуации белорусская сторона неоднократно заявляла о готовности нарастить поставки отечественного продовольствия в Российскую Федерацию.


belta.by






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...