Государство не может больше платить работающим пенсионерам

Государство не может больше платить работающим пенсионерамВ правительстве Беларуси считают отмену ограничений на выплату гражданам пенсии в период работы нецелесообразной.

Об этом говорится в ответе Министерства труда и социальной защиты в адрес бизнес-союзов, которые ратовали за отмену нормы законодательства, согласно которой работающему пенсионеру уменьшается размер пенсии.

По действующим правилам работающим пенсионерам часть пенсии, исчисленная из индивидуального коэффициента (ИКЗ) свыше 1,3, не выплачивается. По оценке, более 60% работающих пенсионеров имеют ИКЗ до 1,3. Соответственно, пенсия им выплачивается без ограничения. Оставшимся работающим пенсионерам (40%) пенсии ограничиваются. При этом максимальное ограничение (при ИКЗ 4 и общем стаже 40/45 лет соответственно у женщин/мужчин) в августе 2014 г. составило чуть более 1 млн рублей.

Для отмены применяемых ограничений потребуются значительные дополнительные средства, говорится в письме Минтруда и соцзащиты. По оценке на 2014 год, это цифра составляла 634 млрд рублей в год. Резервов для финансирования дополнительных пенсионных расходов не имеется, говорят в письме. С учетом этого, потребуется повышение тарифа обязательного пенсионного взноса работодателей (по оценке, на 0,3 процентных пункта). Кроме того, "полная выплата пенсии в период работы не согласуется с основным предназначением пенсии – предоставление средств существования при утрате физической возможности работать", считают в Минтруда и соцзащиты.

В ведомстве полагают, что реализация данной меры "не окажет значимого позитивного эффекта на рынок труда – не приведет к дополнительному притоку работников из числа пенсионеров". Ведь при действующих правилах "ограничения размера пенсии около 60% работников после назначения пенсии уже продолжают оставаться на рынке труда, в среднем, около 5 лет".

В целом, установленные пенсионным законодательством правила выплаты пенсий работникам не играют главной роли в принятии работником решения о продлении/прекращении работы, подчеркивают в Минтруда и соцзащиты. Определяющими факторами являются "сохранение профессиональной трудоспособности и степень востребованности у работодателей, состояние здоровья, желание сохранить социально активный образ жизни".


udf.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...