Стратегию развития Беларуси до 2030 года обсудят в правительстве 10 сентября

Стратегию развития Беларуси до 2030 года обсудят в правительстве 10 сентябряСтратегия "Республика Беларусь-2030: формирование экономики знаний" станет предметом обсуждения 10 сентября на заседании Комиссии по вопросам государственной научно-технической политики при Совете министров, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

"Планируется обсудить основные положения стратегии и выработать решения по их реализации. Результаты будут доложены главе государства", - подчеркнули в пресс-службе.

Стратегия подготовлена учеными Национальной академии наук. В качестве приоритетов развития страны на долгосрочную перспективу предложены: человеческий капитал и культура, наука и инновации; экономика и конкурентоспособность; бизнес и предпринимательство; энергетика (энергоэффективность); международная и региональная логистика и другие.

"В документе заложен системный научный подход к интеграции новых знаний в сфере науки, технологий и производства и их применения для решения задач экономического и социально-культурного развития страны", - отметили в пресс-службе правительства.

Впервые комиссия, возглавляемая премьер-министром, будет работать в обновленном составе. В него вошли руководители, авторитетные ученые и специалисты отдельных государственных органов, Национальной академии наук, ключевых предприятий и бизнес-сектора. Расширено представительство отраслевой и гуманитарной науки. В состав введены молодые ученые, зарекомендовавшие себя в научной сфере и системе госуправления. Также комиссия укреплена научными кадрами с большим опытом инновационных разработок и их освоения в реальном секторе экономики.

Развитию научной, научно-технической и инновационной деятельности уделяется пристальное внимание со стороны государства. Поэтому на комиссии рассматриваются актуальные вопросы научно-технического развития и определения приоритетных направлений научных исследований, научно-технической и инновационной деятельности, эффективного использования научного и научно-технического потенциала страны и коммерциализации научных разработок, развития новых форм государственной поддержки научных исследований и инновационных проектов, создания условий для привлечения в науку отечественных и иностранных инвестиций.

"Одной из основных задач комиссии является подготовка правительству предложений по совершенствованию правовых условий для развития научной и инновационной деятельности. Фактически данная комиссия выполняет функции научно-технического совета правительства", - подчеркнули в пресс-службе.


belta.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...