Беларусь купит у Польши 200 тысяч тонн молока и продаст его России

Беларусь купит у Польши 200 тысяч тонн молока и продаст его России Польское молоко отправится в Россию после переработки в Беларуси.

Об этом заявил министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий. Он подчеркнул, что беларусы обязались импортировать около 200 тысяч тонн молока в месяц.

Выступая на польском телеканале TVP1, Марек Савицкий признал, что российское эмбарго очень сильно ударило по фермерам страны, так как оно затрагивает 6,2 % всего польского экспорта, что составляет 1,3 из 20 миллиардов евро, пишет Gazeta Wyborcza (перевод - charter97.org).

«Россия - это не главный рынок для сбыта нашей продукции, однако с точки зрения некоторых продуктов, таких как капуста, помидоры, яблоки, он очень важен» - сказал министр.

В связи с этем, как проинформировал Марек Савицкий, в понедельник он посетил Беларусь, где встретился с главой Мингорисполкома Николаем Ладутько, руководителем ветеринарной службы и вице-премьером Михаилом Русым. Он объяснил, что целью переговоров стало, в том числе, увеличение участия польских производителей на рынке Беларуси.

«Завтра в Беларусь едет польская группа экспортеров, а также инвесторов. Они будут разговаривать с конкретными партнерами от белорусской стороны. Белорусы заявили, что они готовы каждый месяц покупать от нас около 200 тысяч тонн молока - свежего, сгущенного или сухого в разной форме - для того, чтобы перерабатывать его и продавать дальше, на российский рынок» - сказал глава ведомства.

Польский министр подчеркнул, что белорусы не хотят нарушать ни запрет на ввоз, ни внутренние договоренности в рамках Таможенного союза с Россией и Казахстаном. Они хотят покупать продукты из Польши, перерабатывать их и продавать в Россию. Марек Савицкий добавил, что для Польши Беларусь - удобный партнер.

Напомним, в начале августа Россия ввела эмбарго на ввоз овощей, фруктов, мяса, рыбы и молочных продуктов из ЕС, США, Канады, Австралии, Японии и Норвегии в ответ на санкции, которые были наложены в связи с политикой РФ в отношении Украины. Раньше, 1 августа, Москва ввела эмбарго на некоторые фрукты и овощи из Польши.


charter97.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...