Госрасходы на зарплаты и пенсии в 2015 году в Беларуси планируется увеличить на 18-20%

Госрасходы на зарплаты и пенсии в 2015 году в Беларуси планируется увеличить на 18-20%Согласно проекту закона о республиканском бюджете на 2015 год расходы на зарплату, пенсии, стипендии и другие трансферты населению запланированы с ростом 18-20% по отношению к оценке текущего года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве финансов Беларуси.

В министерстве отметили, что в проекте республиканского бюджета предусматриваются расходы на одобренные главой государства дополнительные меры поддержки семей, воспитывающих детей. Речь идет о формировании "семейного капитала", о передаваемых в виде субвенций фонду социальной защиты населения ежемесячных выплатах (50% бюджета прожиточного минимума) семьям, воспитывающим двоих и более детей, пока один из родителей находится в декретном отпуске.

Кроме того, в 2015 году сохраняются субвенции фонду социальной защиты населения на возмещение расходов по выплате госпособий семьям, воспитывающим детей, в сумме Br2 трлн, что 1,5 раза превышает субвенции 2014 года.

"Расходы на текущее содержание бюджетных учреждений предусмотрены с учетом необходимости оптимизации их сети и структуры бюджетного сектора, а также рационального использования выделенных средств", - добавили в Минфине.

В министерстве рассказали о других расходных статьях республиканского бюджета на 2015 год. Одна из основных - погашение и обслуживание валютного государственного долга в сумме $4 млрд. "Из них $3 млрд - это погашение госдолга и один миллиард - обслуживание госдолга", - пояснили в Минфине.

Согласно законопроекту объем ассигнований республиканского бюджета на финансирование дорожного хозяйства в будущем году составит Br3,5 трлн, с ростом более чем на 13%. При этом в целях стабильного формирования расходов на дорожное хозяйство законопроектом установлен конкретный перечень доходных источников, направляемых на эти цели в общей сумме Br2,1 трлн. Сверх этого предусматривается Br1,4 трлн на финансирование дорожного хозяйства.

В проект республиканского бюджета предусмотрены также ассигнования в сумме Br10,9 трлн на возмещение и компенсацию процентов по кредитам банков реальному сектору экономики. Как и в 2014 году основной объем такой господдержки предусмотрен для АПК, которому в будущем году планируется выделить Br5,5 трлн. В целом для реализации выработанных в 2014 году подходов по поддержке сельхозпроизводителей в республиканском бюджете предусматриваются средства в общей сумме Br8,9 трлн. Как сообщалось, в Беларуси были разработаны и приняты четыре указа, направленные на финансовое оздоровление сельского хозяйства.


belta.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...