Синоптики обещают два «бабьих лета» в Беларуси

Синоптики обещают два «бабьих лета» в БеларусиСентябрь будет теплым.

Российские синоптики поспешили огорчить своих сограждан. Мол, нынешнее потепление в европейской части России скоро сменит холодная и дождливая осень. И никакого бабьего лета уже не будет, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

Неужели и белорусы останутся без бабьего лета?

- Потепление, которое мы сейчас наблюдаем, связано с приходом антициклона. До конца недели будет стоять по-августовски теплая погода. Такое явление в народе называют молодым бабьим летом, - рассказал Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра. - Весь месяц, по прогнозам, температура воздуха будет выше сентябрьской нормы. Позднее бабье лето, которое обычно наступает в конце сентября - начале октября, придет к нам во второй половине месяца.

По народному календарю бабье лето длится с 14 сентября - дня Семена-летопроводца до 21 сентября - Рождества Пресвятой Богородицы. Но продолжительность хорошей погоды всегда разная - она может длиться и несколько дней, и несколько недель.Кстати, примерно раз в 7 лет бабье лето вообще не приходит.

- Насколько оправдан прогноз российских синоптиков, сказать сложно, - говорит Дмитрий Рябов. - Но белорусам не стоит волноваться по этому поводу: между Москвой и Минском значительное расстояние, и даже по республике мы можем видеть разницу в температурах воздуха - в один день в Витебской области зимой может быть -15, а в Бресте +5. Аномальных погодных катаклизмов по республике в сентябре не ожидается.


charter97.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...