Средняя зарплата в Минске в июле достигла 8,3 млн. BYR

Столица Беларуси — Минск — с большим отрывом лидирует по уровню заработной платы среди регионов страны. В июле текущего года средняя номинальная начисленная заработная плата в Минске составила 8,296 млн. BYR, тогда как средняя зарплата в целом по стране была всего 6,455 млн. BYR.

То есть, минчане получают почти на 1,8 млн. BYR в месяц больше, чем жители Беларуси в среднем.

В целом по данным Нацбанка номинальные денежные доходы населения в первом полугодии 2014 года составили 248,8 трлн. BYR и по сравнению с январем—июнем 2013 года увеличились на 22,3%. В то же время реальные денежные доходы населения выросли всего на 4,4%, то есть инфляция «съела» почти весь прирост.

Реальные располагаемые денежные доходы населения, то есть денежные доходы за вычетом налогов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги, в январе—июне 2014 года по сравнению с январем—июнем 2013 года увеличились на 4,8% при годовом прогнозе прироста на 3%.

Денежные доходы в расчете на душу населения в январе—июне 2014 года выросли по сравнению с январем—июнем 2013 года в реальном выражении на 3,4% и превысили бюджет прожиточного минимума в 3,5 раза.

Оплата труда и трансферты населению, такие как пенсии, пособия и стипендии в январе—июне 2014 года были основными источниками формирования денежных доходов населения. Их удельный вес в общей сумме денежных доходов составил 73,7%, а в январе—июне 2013 года было 73,8%.

В январе—июле 2014 года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников составила в Беларуси 5860,8 тыс. BYR, что на 20,2% выше января—июля 2013 года. В то же время, реальная заработная плата в январе—июле 2014 года по сравнению с январем—июлем 2013 года увеличилась на 2,3%.

В июле 2014 года реальная зарплата по сравнению с июлем 2013 года выросла на 0,7%, а по сравнению с декабрем 2013 года она снизилась на 0,8%. Таким образом, в текущем году заработная плата в реальном выражении снижается.


udf.by








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...