Срок регистрации недвижимости в Беларуси сокращается до одного часа

Срок регистрации недвижимости в Беларуси сокращается до одного часаСрок регистрации недвижимости в Беларуси сокращается до одного часа с возможностью удаленной подачи документов. Это предусмотрено Программой развития системы государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним на 2014-2018 годы, утвержденной постановлением Совета Министров №874 от 11 сентября 2014 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Согласно принятой программе, ведение Единого государственного регистра недвижимого имущества будет осуществляться в режиме реального времени. Срок госрегистрации по некоторым объектам и основаниям сокращается до одного часа. Также гражданам предоставляется право удаленной подачи документов в электронной форме для регистрации имущества по принципу одного окна.

Целью программы является оптимизация издержек на содержание, упрощение и ускорение осуществления административных процедур по госрегистрации имущества, содействие созданию "электронного правительства". Реализация ее мероприятий позволит повысить прозрачность деловых процессов на рынке недвижимости и инвестиционную привлекательность республики.

Принятая программа соответствует мировым стандартам систем земельного администрирования. Отечественная модель регистра недвижимости будет адаптирована к базовой модели земельного администрирования Land Administration Domain Model, принятой в качестве стандарта Международной организацией по стандартизации, а также к инфраструктуре пространственных данных.

В 2013 году минимальный срок государственной регистрации по некоторым регистрационным действиям составлял до двух рабочих дней. Доля суммарной площади земельных участков, внесенных в регистр недвижимости, составляла 21,5% к площади территории республики. К 2018 году, как ожидается, она достигнет 60%. Доля заявителей, представляющих документы для госрегистрации в электронной форме, должна возрасти с менее 1% в 2013 году до 25% в течение ближайших четырех лет.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.


belta.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...