Нацбанк удвоил темпы девальвации рубля

Нацбанк удвоил темпы девальвации рубляКурс доллара на прошлой неделе вырос до 10540 белорусских рублей.

Национальный банк Беларуси резко ускорил темпы ослабления курса рубля по отношению к доллару США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи. Курс доллара ежедневно поднимался на 10 BYR, и по итогам недели вырос на 50 BYR, то есть на 0,5%, достигнув 19 сентября 10.540 BYR/USD. До этого Нацбанк в текущем году повышал курс доллара на 0,2-0,3% в неделю, пишет select.by.

Таким образом, Нацбанк почти удвоил темпы ослабления рубля по отношению к доллару. При этом спрос на доллары США на БВФБ на прошедшей неделе находился примерно на среднемесячном уровне, хотя и заметно вырос по сравнению со спросом неделей ранее и достиг 218,7 млн. USD (против 173,2 млн. USD). При этом предложение долларов также выросло, причем, значительно: до 195,2 млн. USD со 134,1 млн. USD неделей ранее.

По-видимому, изменение политики Нацбанка вызвано снижением курса российского рубля по отношению к доллару в России, вызванное санкциями, принимаемыми некоторыми странами по отношению к России, а также падением цен на нефть. Ослабление российской валюты к доллару приводит к снижению ее курса и по отношению к белорусскому рублю. Так, на прошедшей неделе белорусский рубль по отношению к российскому подешевел на 1,8%. Нацбанк, по-видимому, стремится замедлить этот процесс.

Однако Нацбанк вряд ли сохранит ускоренные темпы ослабления рубля надолго, так как ускоренное снижение курса рубля в течение длительного периода может спровоцировать рост девальвационных ожиданий населения.

Биржевой курс евро по отношению к белорусскому рублю вырос за прошедшую неделю на 0,2%, а официальный курс гривны, устанавливаемый Нацбанком, поднялся на 0,4%.

Предложение российских рублей на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на прошедшей неделе снизилось до 5,8 млрд. RUB с 6,5 млрд. RUB неделей ранее. Но оно осталось выше спроса на 360,1 млн. RUB (за неделю 8-12 сентября превышение составляло 1,03 млрд. RUB).

Ситуация на межбанковском рынке на прошедшей неделе была спокойной. Повторный аукцион по продаже номинированных в белорусских рублях государственных долгосрочных облигаций Минфина с процентным доходом 274-го выпуска, проведенный 16 сентября 2014 года (первый был проведен 9 сентября) на Белорусской валютно-фондовой бирже, был признан несостоявшимся.

Зато Нацбанку на прошедшей неделе сопутствовал успех. 17 сентября был проведен аукцион по первичному размещению краткосрочных облигаций 902-го выпуска по объявленной процентной ставке 20% годовых на срок 28 дней. К аукциону были допущены заявки от 10 участников на общую сумму 1,705,1 млрд. BYR. Все заявки были удовлетворены.


charter97.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...