Переговоры Беларуси и России по налоговому маневру продолжатся в начале 2015 года

Переговоры Беларуси и России по налоговому маневру продолжатся в начале 2015 годаПереговоры Беларуси и России по налоговому маневру продолжатся в начале 2015 года. Об этом сообщил сегодня журналистам на выставке EnergyExpo первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

"В начале будущего года, когда будут формироваться бюджеты, продолжатся активные переговоры с коллегами. Тянуть с этим вопросом нельзя", - отметил первый замглавы правительства.

"Впервые все вывозные пошлины (на нефтепродукты, произведенные из российской нефти. - Прим. БЕЛТА) останутся в белорусском бюджете в размере $2 млрд 529 млн. Эта цифра немалая, - обратил внимание Владимир Семашко. - Она складывается исходя из сложившейся сегодня цены на нефть". При этом первый вице-премьер сказал, что неизвестно, как долго будет работать налоговый маневр.

В середине сентября в России было принято решение об изменении условий добычи, переработки, реализации, экспорта нефти и нефтепродуктов. Правительство внесло в Госдуму предложения по проведению так называемого налогового маневра, суть которого заключается в повышении налога на добычу полезных ископаемых, в том числе нефти, при параллельном снижении вывозных пошлин при экспорте нефти и нефтепродуктов. То есть, с одной стороны, повышается стоимость нефти, с другой - уменьшаются вывозные пошлины на нефтепродукты.

Глава Администрации Президента Беларуси Андрей Кобяков ранее прокомментировал, что результатом данного налогового маневра оказалось существенное ухудшение условий торговли нефтью и нефтепродуктами для Беларуси, выражаемое потерями в размере более $1 млрд.

В результате переговоров сторон на правительственном уровне было принято решение, чтобы все вывозные пошлины, которые генерируются при экспорте вывозимых нефтепродуктов из Беларуси, в 2015 году перечислялись в белорусский бюджет. Сумма вывозных таможенных пошлин для Беларуси составит примерно $2,5 млрд - они поступят в бюджет республики и "полностью компенсируют тот $1 млрд, на который ухудшились для нас условия торговли", сказал глава Администрации Президента Беларуси.

В то же время остается в силе протокол к соглашению, рассчитанный до 2024 года включительно, по которому $1,5 млрд вывозных таможенных пошлин будет поступать в белорусский бюджет, только с небольшим изъятием на 2015 год. "То есть на 2016 год продолжается действие того договора, который был подписан еще в мае 2014 года. Это своего рода страховая гарантия для Беларуси", - заметил Андрей Кобяков.


belta.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...