Белорусы стали есть больше мяса и фруктов

Белорусы стали есть больше мяса и фруктовБелорусы стали есть больше мяса и меньше молочных продуктов. Это следует из информационного сообщения на сайте Национального статистического комитета, приуроченного ко Всемирному дню продовольствия, который отмечается 16 октября, сообщает БЕЛТА.

В последние годы в Беларуси изменилось потребление населением отдельных продуктов питания. По данным за 2013 год, потребление на душу населения овоще-бахчевых культур по сравнению с 2005 годом увеличилось на 18 кг и составило 146 кг. Потребление мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) за аналогичный период времени возросло на 29 кг до 91 кг, яиц - на 45 штук до 304 штуки. Также белорусы стали есть больше фруктов и ягод - на 22 кг до 69 кг. Традиционно высоким остается потребление картофеля, которое в 2013 году составило 179 кг на душу населения. Вместе с тем потребление молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) уменьшилось на 2 кг и составило 260 кг.

Потребители по-прежнему отдают предпочтение продовольственным товарам отечественного производства. Среди реализованных в магазинах продовольственных товаров отечественные товары составляют 82,3%.

Как отметили в Нацстате, Беларусь лидирует среди стран СНГ по производству на душу населения картофеля (в 2013 году - 625 кг), мяса (124 кг), молока (701 кг), яиц (418 шт.). По среднедушевому производству зерна (803 кг) Беларусь на третьем месте после Казахстана (1 070 кг) и Украины (1 388 кг). На одного жителя республики в 2013 году производилось мяса вдвое больше, чем в России, Казахстане, Украине. По производству молока на душу населения Беларусь опережает Казахстан, Украину, Кыргызстан в 2,5-3 раза, Россию и Армению - более чем в 3 раза, Молдову - почти в 5 раз.

Беларусь является не только производителем, но и экспортером продовольствия. В общем объеме экспорта товаров поставки продовольствия составляют 11,8%. В январе-августе текущего года продовольственных товаров экспортировано на $2 963,3 млн, что на 1,9% меньше, чем в январе-августе 2013 года. Объем экспорта продовольствия за восемь месяцев в 1,5 раза превысил объем импорта.

В январе-августе 91,2% экспорта продовольственных товаров приходилось на Российскую Федерацию, 3% - на Казахстан, 1,3% - на Украину. За этот период поставлено за рубеж 475,7 тыс. т молока и молочной продукции на $1 203,6 млн, 176,8 тыс. т мяса и мясных субпродуктов на $603,5 млн, 286,5 тыс. т сахара на $188 млн, 32,3 тыс. т колбас и аналогичных продуктов из мяса на $122,6 млн, 10 тыс. т готовых или консервированных продуктов из мяса на $52,3 млн.

Основу импорта продовольственных товаров составляют товары, которые не производятся в Беларуси либо производятся в недостаточном объеме. Среди них мороженая рыба и рыбное филе, растительные масла, шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао, цитрусовые и прочие фрукты.


belta.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...