Лукашенко: Свобода не породила великой литературы

Лукашенко: Свобода не породила великой литературыАлександр Лукашенко отмечает отсутствие великих произведений, несмотря на то, что писателей ничего не сдерживает в свободе творчества. На это глава государства обратил внимание сегодня на встрече с белорусскими писателями, передает БЕЛТА.

Александр Лукашенко напомнил, что в советское время в кругу творческой интеллигенции было принято жаловаться на тиски цензуры и закостенелость, косность соцреализма. "Однако именно в те годы литература обрела высочайший авторитет. Евгений Евтушенко назвал писателей людьми, в которых "бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет", - сказал глава государства.

"Правда, я и сейчас, смотря какие-то фильмы и читая те или иные опусы великих литераторов, артистов и прочего люда из вашего цеха, с удивлением обнаруживаю то, что их, видите ли, там прижимали в советские времена, зажимали, работать не давали, - сказал глава государства. - Но все они стали народными, все жили прекрасно тогда. Поэтому я делаю скидку, что сейчас стало модно жаловаться: "Ах, вот тогда нас зажимали, прижимали и так далее". Ну, пусть будет так".

"В наши дни никто не диктует, о чем и как писать. Если диктуют, то вы, пожалуйста, скажите, кто и что диктует. Ушли в прошлое цензура и госмонополия на печатное слово. Если не так, вы тоже мне об этом скажите", - обратился глава государства к писателям.

"Однако свобода не породила великой литературы, а привела к расколу писательского сообщества. Что это, тупик? Или у вас есть надежда на восстановление единого творческого поля?" - отметил Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что к сегодняшнему диалогу приглашены не только писатели, но и деятели культуры, кто так или иначе связан с литературой.


udf.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...