МВД предлагает наказывать тунеядцев штрафом или арестом

МВД предлагает наказывать тунеядцев штрафом или арестомМинистерство внутренних дел Беларуси выступило с предложением наказывать тунеядцев штрафом, а особо злостных уклонистов от трудовой деятельности - арестом с обязательным привлечением к труду. По мнению представителей ведомства, тунеядцами можно считать совершеннолетних трудоспособных граждан, которые не осуществляют уплату налогов, пошлин и иных платежей более 6 месяцев в год. Введение административной ответственности помогло бы привлекать таких людей к труду и одновременно поправлять государственный бюджет.

При этом в МВД подчеркнули, что конституционное право гражданина на труд - отнюдь не обязанность, и той ответственности, которая когда-то была за тунеядство, не будет. Однако следует исходить из нынешних реалий и той же Конституции. Государство ежегодно финансирует расходы на ЖКХ, транспорт, медицинскую помощь, социальную политику. Деньги поступают из республиканского бюджета.

«При этом в соответствии со ст. 56 главного закона страны граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей. Наконец, анализ оперативной обстановки свидетельствует об устойчивом негативном влиянии трудовой незанятости на состояние правопорядка», - отмечают представители ведомства.

По их словам, введение мер административного принуждения позволит более эффективно влиять на тех, кто ведет асоциальный образ жизни, а также не хочет думать о государстве и своих близких.

В МВД считают, что сотрудникам налоговых органов нужно дать право составлять протоколы об административных правонарушениях и внести в ПИКоАП соответствующие изменения. Рассмотрение таких дел нужно возложить на судей районных и городских судов.

Стоит отметить, что на недавно прошедшем совещании глава государства Александр Лукашенко поддержал предложение МВД внести в законодательство норму, которая позволит привлекать к ответственности тех, кто умышленно не работает. Соответствующие изменения в Кодексе об административных правонарушениях могут появиться до конца текущего года.

«Хотите вернуть понятие «тунеядство» - возвращайте. Это будет понятнее для народа. Не надо ничего доброго, что было в советские времена сделано, отбрасывать, в том числе и терминологию. Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать! До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать!», - заявил он.


5min.by





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...