Беларусь занимает высокую 53-ю позицию по Индексу человеческого развития среди 187 стран

Беларусь занимает высокую 53-ю позицию по Индексу человеческого развития среди 187 странБеларусь занимает высокую 53-ю позицию по Индексу человеческого развития (ИЧР), который составляет 0,786. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Департаменте общественной информации ООН в Беларуси.

Наша республика возглавляет список стран с высоким уровнем человеческого развития и, возможно, в ближайшие годы сможет войти в список стран с очень высоким ИЧР. Между 2005 и 2013 годами значение ИЧР для Беларуси выросло с 0,725 до 0,786 - на 8,4%.

Следует отметить, что ИЧР Беларуси - выше среднего для стран с высоким человеческим развитием (равен 0,735), а также выше среднего для стран региона Европа и Центральная Азия (0,738). Например, в этом регионе страны с примерно равным Беларуси населением Сербия и Азербайджан занимают в рейтинге соответственно 78 и 76 позиции.

Доклад о человеческом развитии - ежегодная публикация, которая представляется ПРООН начиная с 1990 года. В Докладе о человеческом развитии за 2014 год "Обеспечение устойчивого прогресса человечества: уменьшение уязвимости и формирование жизнестойкости» рассмотрены две концепции, которые тесно связаны между собой и чрезвычайно важны для обеспечения прогресса в области человеческого развития.

Индекс человеческого развития (ИЧР) - интегрированный показатель, используемый для межстрановых сопоставлений и ежегодно рассчитываемый ПРООН на основе следующих компонентов человеческого развития: ожидаемой продолжительности жизни при рождении; средней продолжительности обучения и ожидаемой продолжительности обучения; ВВП на душу населения (в долларах США по паритету покупательной способности).

Отчет о человеческом развитии-2014 представляет Индекс человеческого развития-2014 (значения и рейтинг) для 187 стран и территорий, признаваемых ООН, а также Индекс человеческого развития, скорректированный с учетом неравенства (ИЧРН) для 145 стран, Индекс гендерного развития (ИГР) для 148 стран, Индекс гендерного неравенства (ИГН) для 149 стран и Индекс многомерной бедности (ИМБ) для 91 страны.


belta.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...