Иностранцы вытесняют белорусских строителей

Иностранцы вытесняют белорусских строителейБеларусь из экспортера строительных услуг все стремительнее превращается в импортера.

Все больше знаковых объектов в стране возводятся иностранными строительными компаниями. В топ-250 крупнейших мировых строительных компаний за 2014 год, опубликованном недавно в издании ENR «Завтра твоей страны» выделяет проекты, которые на протяжении последних четырех лет реализовали или продолжают реализовать его участники в Беларуси.

Strabag (Австрия)

Занимающая шестое место в рейтинге, составленном на основании выручки за 2013 год, австрийская компании Strabag стал генподрядчиком строительства Брестского мусороперерабатывающего завода. Он был запущен в эксплуатацию в 2012 году.

China Communications Construction Group (Китай)

ChinaRoad & BridgeCorporation, входящая в структуру девятой по объемам строительных работ мировой компании CCCG, стала генподрядчиком по сооружению участка автомобильной дороги «Минск-Гомель» от Жлобина до Гомеля.

Сhina National Machinery Industry Corp. (Китай)

В Беларуси активно работает дочерняя структура этого многопрофильного холдинга, занимающего в строительном рейтинге 25-е место, — Китайская корпорация инжиниринга «САМС». Сейчас она участвует в строительстве завода по производству сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске и проводит застройку китайско-белорусского индустриального парка.

SaliniImpregilo (Италия)

В 2011 году компания Todini, входящая в структуру итальянского холдинга SaliniImpregiloполучила генподряд на сооружение одного из участков автомобильной трассы «Минск-Гомель» на сумму 93,4 млн. евро. Todini уже имеет в своем портфолио контракты на сооружение в Беларуси автомобильных дорог. Она становилась генподрядчиком в 1994, 1996 и 1999 годах.

CITIC Construction Co. (Китай)

По итогам 2013 года CITIC заняла 46-е место в мире по объему выполненных заказов. В Беларуси этот китайский подрядчик известен участием в проектах модернизации и расширения мощностей на двух цементных заводах – «Кричевцеметношифере» и Белорусском цементном заводе.

RenaissanceConstruction (Турция)

В 2013 году на белорусский рынок пришла турецкая компания Renaissance, занимающая в мировом табеле строительных компаний 53-е место. Турки строят в центре Минска один из крупнейших торгово-развлекательных комплексов «Галерея».

AnsaldoEnergia (Италия)

В 2010 году белорусское руководство и группа итальянских инвесторов подписали соглашение о строительстве под Брестом первой в Беларуси частной электростанции. Генподрядчиком проекта стала итальянская компания AnsaldoEnergia. В мировом строительном рейтинге она занимает 108-е место

KaysonCo. (Иран)

Иранскаякомпания Kayson Co. заняла 118 место. В Беларуси она уже запустила проект – транспортно-логистический центр «Прилесье». Также в портфолио холдинга – строительство многофункционального гостинично-делового комплекса «Магнит Минска».

Beijing Uni-Construction Group Co. (Китай)

По итогам 2013 года китайский холдинг BUCC вернулся в топ-250, заняв в нем 233 место. Отчасти этому помогла реализация заказов в Беларуси. Китайцы построили в 2014 году гостиницу «Пекин», а также постепенно застраивают живой комплекс «Променад» в микрорайоне «Лебяжий».

Кто еще?

Cхемы финансирования, когда иностранные строительные компании приходят в Беларусь в обязательной связке с инвесторами и банками, их технологическое превосходство обуславливают, что импорт строительных услуг Беларусью будет расти.

В начале текущего года белорусские власти провели переговоры с французским строительным холдингом Bouygues(7-е место в рейтинге), который готов при поддержке французским банков, участвовать в застройке проекта «Минск-Сити».

В топ-250 не вошли несколько российских компаний, которые реализуют крупные строительные проекты в Беларуси. Это «Атомэнергоэкспорт», который строит Белорусскую АЭС, «Технопромэкспорт», который возводит Полоцкую ГЭС. Гостиницу Renaissanceв Минске строила компания «Моспромстрой».


charter97.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...