МИД Беларуси: ЕС упускает возможность нормализовать отношения

МИД Беларуси прокомментировал решение Совета ЕС о продлении еще на год санкций в отношении Беларуси. Белорусская сторона с сожалением констатирует, что в определении политики Европейского союза в отношении Беларуси по-прежнему доминирует инерция прошлого, сказано в комментарии МИД.

МИД Беларуси: ЕС упускает возможность нормализовать отношения"Принятое 30 октября решение Совета ЕС о продлении ограничительных мер в отношении ряда белорусских граждан и компаний является очередной упущенной возможностью устранить основное препятствие для нормализации наших отношений и начать предметную работу по выстраиванию взаимовыгодного сотрудничества в интересах наших граждан", - заявили в белорусском МИД.

В ведомстве считают, что данное решение никоим образом не способствует достижению заявленной ЕС цели – "содействовать уважению прав человека, верховенству закона и демократическим принципам", и, более того, как раз в корне противоречит этим принципам.

При этом МИД отметил определенное сокращение санкционных списков и считает это "шагом в правильном направлении, хотя и недостаточным".

Внешнеполитическое ведомство Беларуси подтвердило, что принципиальная позиция белорусской стороны в отношении неприемлемости выстраивания отношений на основе санкций и давления остается неизменной. "Рассчитываем, что наши европейские партнеры пересмотрят свой бесперспективный подход к взаимодействию с Беларусью и окончательно откажутся от логики санкций в пользу взаимоуважительного диалога", - сказано в комментарии МИД.
Как сообщал Телеграф,из санкционных списков исключены 24 физических лица и семь компаний. В ЕС посчитали, что для их нахождения в списках на данный момент нет оснований. В отношении остальных людей и предприятий действие санкций продлено до 31 октября 2015 года.


telegraf.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...