Уровень коррупции в органах погранслужбы Беларуси в 2011 году снизился на 42%

Уровень коррупции в органах погранслужбы Беларуси в 2011 году снизился на 42%Уровень преступности коррупционной направленности в органах пограничной службы снизился в 2011 году по сравнению с предыдущим годом на 42%, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Генпрокуратуре Беларуси.

Удельный вес коррупции в общей структуре преступности органов пограничной службы составил 30%. В прокуратуре отметили, что в прошедшем году в погранслужбе Беларуси реализовывались антикоррупционные целевые программы. Также уделялось внимание дальнейшей активизации деятельности контролирующих органов, их взаимодействию с Белорусской военной прокуратурой, правоохранительными органами, повышению качества и эффективности ведомственного контроля. В планы проверок финансово-хозяйственной деятельности воинских частей, соединений и учреждений включены вопросы организации и осуществления государственных закупок, аренды, списания материальных средств, предоставления и использования безвозмездной (спонсорской) помощи.

В целом в 2011 году выявлено 116 коррупционных преступлений (в 2010-м - 252), которые совершены должностными лицами госорганов системы обеспечения безопасности: МВД, КГБ, прокуратуры, ДФР КГК, Минобороны, МЧС, государственных пограничного и таможенного комитетов. Это составляет 4,8% (9,9% в 2010 году) от общего числа выявленных преступлений этой категории.

Всего в прошлом году зарегистрировано около 2,4 тыс. преступлений коррупционной направленности, тогда как в 2010-м - 3,6 тыс. Таким образом, снижение составило 33,6%. Как отмечают в прокуратуре, это произошло в основном за счет исключения в 2011 году из перечня коррупционных преступлений составов, предусмотренных ст.427 УК (служебный подлог), ст.433 УК (получение незаконного вознаграждения), ст.228 УК (контрабанда) и ст.290-1 УК (финансирование террористической деятельности).

В числе коррупционных преступлений, выявленных в прошлом году, 1322 - взяточничество (в 2010 году - 1323), 863 - хищения путем злоупотребления служебными полномочиями (861), 141 - злоупотребления властью или служебными полномочиями (270), 40 - превышения власти или служебных полномочий (64), 27 - легализация (отмывание) материальных ценностей, приобретенных преступным путем (16). Удельный вес взяточничества в структуре коррупционных преступлений составил 54,7% (51,7% в 2010 году).


belta.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...