Из детсадов будут отчислять за прогулы, а старшеклассники станут учиться в субботу

Из детсадов будут отчислять за прогулы, а старшеклассники станут учиться в субботуБыть или не быть группам продленного дня, кому разрешить учиться в 10—11-х классах, сколько дней в году отдыхать школьникам — вот неполный перечень актуальных вопросов, на которые в скором времени ответят работники Министерства образования. А пока идет активное обсуждение проекта Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об образовании». В гимназии №22 состоялся круглый стол на тему «Состояние и совершенствование законодательного регулирования дошкольного и общего среднего образования», сообщают «Минск-Новости».

Что именно предлагает изменить в законодательстве министерство, дабы решить указанные проблемы?

В дошкольных учреждениях

* Отчислять воспитанников за отсутствие в детских садах без уважительной причины на протяжении 30 дней в течение учебного года.

— Освободившиеся места будем отдавать действительно нуждающимся, — сказал заместитель министра образования Василий Будкевич. — Соответствующее дополнение вносится в пункт 5 статьи 79 Кодекса об образовании.

* Ввести понятие учебного года на уровне дошкольного образования.

Для детей в возрасте 6—7 лет открывать группы только на платной основе с полным возмещением родителями расходов на их содержание. Исключение составят дети, которым рекомендовано продлить срок получения дошкольного образования на 1 год по медицинским показаниям.

* Внести дополнение в статьи №3 и 142 Кодекса об образовании, согласно которым группы для детей в возрасте до 3 лет будут функционировать только на платной основе с полным возмещением родителями расходов на содержание малышей. Многодетные семьи и иные льготные категории граждан эта норма не затронет.

* Разработать механизм открытия и финансирования семейных детских садов (1 воспитатель на 6—8 ребятишек).

— Нужно расширять и практику открытия небольших дошкольных учреждений на первых этажах многоквартирных домов, — добавил заместитель министра. — Сегодня препятствием для этого выступают санитарные и строительные нормы, поэтому в них тоже стоит внести изменения. Соответствующие предложения уже представлены в Министерство здравоохранения, изменения согласованы с учетом опыта Гомельской области.

* Оставить только два варианта названий дошкольных учреждений — «детский сад» и «санаторный детский сад», исключив определения «ясли — детский сад» и «УПК „детский сад — школа“».

* Установить возможность создания разновозрастных санаторных групп и снизить норму наполняемости в санаторной группе первого раннего возраста с 10 до 7 человек. Полномочиями по изменению указанной нормы наделить местные исполнительные органы. Все это делается в целях повышения эффективности использования бюджетных средств и обеспечения местами в детских садах в микрорайонах-новостройках.

В гимназиях и школах

* Группы продленного дня на бесплатной основе оставить только для учащихся 1—2-х классов.

— В Кодексе указано, что группы продленного дня могут открываться в 1—9-х классах, однако эта норма закладывалась для детей, живущих в сельской местности, которым требуется подвоз, — пояснила начальник управления общего среднего образования Министерства образования Светлана Уклейко. — Предлагаем внести поправку в соответствующую статью о том, чтобы для учащихся 3-х и более старших классов открывать такие группы за средства родителей.

* Прописать новый механизм формирования 10-х классов: средний балл свидетельства об общем базовом образовании при наборе детей в старшие классы должен быть не ниже 6 баллов, а по профильным предметам — не ниже 7.

* Сделать субботу полноценным учебным днем для старшеклассников.

— Сегодня говорят о небольшом количестве учебных дней в году у наших школьников, а родителей беспокоит, будут ли летние каникулы. Позиция министерства такова: нужно говорить не столько о сокращении каникул, сколько о рациональном использовании шестого школьного дня, — отметила специалист. — Целесообразнее сделать для старшеклассников субботу учебной, что сразу позволит увеличить максимальную нагрузку на детей на 3 часа. Было бы неплохо разрешить посещать факультативы по субботам и ученикам 5-х классов.

* Уйти от безотметочного обучения во 2-м классе начальной школы:

— Рабочая группа, созданная по поручению президента страны для выполнения комплексного анализа работы системы образования, провела исследование на эту тему, опросив учителей в регионах. 52% педагогов сказали, что от безотметочного обучения можно уйти, 40% считают, что его нужно сохранить в 1-м классе, 33% выступают за введение отметок в первом полугодии 1-го класса. Вопрос мы еще изучаем. Вероятно, первую и вторую четверть первоклассникам нужно все-таки оставить без отметок для определенного выравнивания в успеваемости.

* Пересмотреть содержание Типового учебного плана: принять решение о целесообразности преподавания определенных предметов и установить количество часов, отведенных на другие.

* Увеличить максимальную учебную нагрузку на одного учащегося.

* Внести в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях норму об установлении ответственности для руководителей райисполкомов, горисполкомов и органов управления за навязывание директорам школ планов по внебюджетной деятельности (сбор макулатуры, металлолома). Таких планов не существует, отметили представители Министерства образования.


charter97.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...