В Беларуси в 2015 году льготные кредиты на жилье в первую очередь будут получать военнослужащие и многодетные семьи

В Беларуси в 2015 году льготные кредиты на жилье в первую очередь будут получать военнослужащие и многодетные семьиВ 2015 году льготные кредиты на жилье будут получать в первую очередь военнослужащие и многодетные семьи. Об этом сегодня на встрече с коллективом 11-й городской клинической больницы сообщила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2015 году по указу №13 о льготном кредитовании жилья будут проходить в первую очередь военнослужащие и многодетные семьи. "На следующий год определились так: из 2,5 млн кв. м жилья, которые планируется построить с господдержкой, половина будет строиться для льготников. Вторую часть с учетом недостатка дешевых кредитных ресурсов государство будет поддерживать, удешевляя кредитные ставки банков на половину ставки рефинансирования. Остальное гражданин будет платить сам. Ставка по таким кредитам в среднем должна составить 15-16% годовых. Надеемся, что со временем она будет снижаться", - сказала Надежда Ермакова.

Глава Нацбанка обратила внимание, что "граждане до сих пор надеются на то, что жилье им построит государство". Отчасти из-за этого низкий спрос на систему стройсбережений, которая работает в Беларусбанке и позволяет человеку самостоятельно накопить на жилье.

Надежда Ермакова напомнила, что Нацбанк совместно с Минэкономики, Минстройархитектуры, Минфином разрабатывает государственную систему стройсбережений. Пока проект соответствующего госрешения находится на стадии юридической экспертизы. Глава Нацбанка рассказала об основных принципах государственной системы стройсбережений: "Минимум три года гражданин будет сам собирать деньги в банке под ставку, которая компенсирует рост цен в строительстве жилья. На остальную часть, 75%, ему предоставляется льготный кредит". Воспользоваться системой смогут льготники, возможно, нуждающиеся.


belta.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...