Названы самые востребованные профессии в Беларуси по версии "Яндекс"

Названы самые востребованные профессии в Беларуси по версии "Яндекс"Названы самые востребованные профессии в Беларуси по версии компании "Яндекс", сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе компании.

"Аналитики сервиса Яндекс.Работа, на котором собраны актуальные объявления о вакансиях, провели масштабное исследование в октябре. Самыми востребованными специальностями в Беларуси оказались продавец, водитель, менеджер, бухгалтер, инженер, оператор и повар", - объяснили в пресс-службе.

Используя данные об окладах, указанных для самых распространенных вакансий в интернете, аналитики "Яндекс" рассчитали среднюю заработную плату и сравнили регионы со столицей. Средняя зарплата в Беларуси, по данным Яндекс.Работа, составляет Br6,4 млн. Большую заработную плату, чем в среднем по республике, работодатели предлагают только минчанам - Br7,1 млн. За пределами столицы ставки, указанные в объявлениях, существенно ниже. Например, в Гродно и Витебске средняя зарплата составляет Br5,6 млн, жители Гомеля и Бреста могут рассчитывать примерно на Br5,4 млн, а в Могилеве платят меньше всего - в среднем Br5,1 млн.

Минск и Минская область лидируют и по количеству открытых вакансий: в интернете на каждую тысячу человек трудоспособного населения приходится шесть-семь предложений работы в этом регионе.

Помимо количества вакансий и предлагаемых зарплат регионы Беларуси отличаются от столицы и спросом на разных специалистов. В октябре больше всего вакансий было открыто для менеджеров, продавцов, водителей, бухгалтеров и инженеров. При этом спрос на операторов call-центров и торговых представителей в областных центрах почти в два раза выше столичного. Зато в Минске нужно больше водителей, уборщиков и администраторов. Аналитики отмечают, что повышенный спрос на программистов характерен для двух городов - Минска и Гомеля.

Названы самые востребованные профессии в Беларуси по версии "Яндекс"


Столичные зарплаты в среднем примерно на четверть выше, чем в регионах. Однако представителям ряда профессий нет смысла переезжать в Минск в поисках более высоких окладов. Больше всего переезд в столицу оправдан для водителей и программистов. Первым в Минске готовы платить примерно вдвое больше, чем за ее пределами: Br10,5 млн вместо Br5,2 млн. Зарплата же минских программистов в среднем выше региональных на 81% и достигает Br15 млн. Среди представителей наиболее востребованных специальностей это самая высокая заработная плата в Беларуси, по данным Яндекс.Работа.

Доступные пользователям вакансии по-разному востребованы среди потенциальных соискателей. Так, самыми популярными специальностями по количеству запросов к Яндекс.Работа в октябре стали водитель, менеджер и инженер. Минчане в прошлом месяце чаще других интересовались вакансиями водителей и монтажников, а пользователи из регионов - позициями директоров и администратор.

По данным Gemius Audience, месячная аудитория ресурса Яндекс.Работа в Беларуси - около 125 000 пользователей. В октябре 2014 года в интернете было размещено 16,5 тыс. актуальных предложений работы в Беларуси. Для сравнения - официально безработными в Беларуси, по данным Белстата, числятся около 21 тыс. человек.


belta.by





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...