В Беларуси создают систему электронных рецептов и медкарт

В Беларуси создают систему электронных рецептов и медкартВ скором будущем в Беларуси появятся электронные медицинские карточки и электронные рецепты.

По словам заместителя начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмилы Жилевич, в Беларуси намерены создать электронную систему здравоохранения. Уже сегодня во многих поликлиниках создаются электронные амбулаторные карты и истории болезни пациента. Пока электронные документы дублируют на бумажных носителях в целях безопасности.

Введение электронного рецепта упирается в проблему введения единой электронной карточки. Также электронная медицинская карта должна стать частью единой карточки гражданина. В 2015 году в Беларуси начнет действовать электронная подпись. В системе здравоохранения она позволит придать юридическую силу электронному документу и будет способствовать электронному документообороту между учреждениями здравоохранения.

Сейчас 78,2% белорусских учреждений здравоохранения оснащены компьютерами и имеют локальные сети. Сдерживают развитие электронного здравоохранения в основном ограниченные финансовые возможности больниц и поликлиник, а также недостаток специалистов по информационным технологиям, способных на должном уровне заниматься вопросами внедрения и обеспечения функционирования автоматизированных информационных систем.

Пока что в здравоохранении разработано только две информационные системы, которые получили аттестат по информационной безопасности: информационная система РНПЦ неврологии и нейрохирургии и республиканская информационно-аналитическая система по медэкспертизе и реабилитации инвалидов, пишет tut.by.


5min.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...