ВБ: Беларуси нужно повышать тарифы ЖКУ, но защитить малоимущих

ВБ: Беларуси нужно повышать тарифы ЖКУ, но защитить малоимущихВсемирный банк рекомендует белорусским властям провести в сфере ЖКХ реформу тарифов, в идеале доведя оплату населением за ЖКУ до уровня полного возмещения затрат. Но при этом нужно обеспечить социальную защиту малоимущих людей. Об этом заявил 20 ноября старший экономист ВБ Себастьян Экардт в ходе презентации Экономического обзора ВБ по Беларуси, сообщает корреспондент Телеграфа.

Свои рекомендации по реформированию сектора ЖКУ ВБ представил в особой записке. По мнению специалистов ВБ, необходимость реформ обусловлена тем, что низкие тарифы создают существенную нагрузку на бюджет. При этом, как отметил Себастьян Экардт, больше всего от таких тарифов выигрывают более состоятельные домашние хозяйства.

Беларуси необходим комплексный план реформирования сектора ЖКУ и повышения тарифов до полного возмещения затрат, сказал экономист.
Необходимо постепенно повышать тарифы в номинальном выражение темпами, превышающими инфляцию затрат, полагают специалисты ВБ.

Процесс реформирования важно сопровождать широкой компанией по информированию населения о необходимости этих мер.

Сэкономленные при этом средства бюджета должны быть направлены на две цели. Первая - расширение адресной помощи, чтобы смягчить влияние повышения на менее обеспеченные домашние хозяйства. И вторая - увеличение инвестиций в повышение энергоэффективности как на стороне производства, так и на стороне потребления.


telegraf.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...