Лукашенко попросил Россию не создавать «антирекламу» белорусским товарам

Лукашенко попросил Россию не создавать «антирекламу» белорусским товарамМоскве не следует упрекать Беларусь в том, что она поставляет на российский рынок избыточные объемы продовольствия.

Об этом Александр Лукашенко заявил, встречаясь во вторник в Минске с государственным секретарем «союзного государства» Григорием Рапотой.

Стороны обсудили темы, которые будут вынесены на рассмотрение на высшем уровне, а также сопутствующие им темы. Конкретная дата проведения заседания пока не определена.

«Я не хочу прятать это от общественности - у нас возникло некоторое разногласие в связи с предложением, так полагаю российской стороны, о том, чтобы 23 декабря провести все в один день - ОДКБ, Евразийский экономический союз, Высший государственный совет и так далее и тому подобное. Если проводить, то надо делать это основательно. Мы и так уже перед людьми и в России, и в Беларуси не очень прилично выглядим с формированием полноценного союзного государства, а еще в формализм превращать наше мероприятие, наверное, будет неправильно», - считает Александр Лукашенко.

Он отметил, что хотел бы услышать точку зрения Григория Рапоты как Госсекретаря по данным вопросам. Касаясь темы поставок белорусской продукции в Россию, правитель подчеркнул: «Вы нас попросили поставить вот эти объемы молочных и мясных продуктов, рыбы и так далее, все расписали. Так еще эти квоты не выбраны, мы еще не поставили данные объемы. Что ж нас упрекать, что мы уж слишком перекормили вас, россиян. И потом, это вообще не солидно. Мы вот на эту тему мало обращаем внимание, но это не значит, что она не существует. Это не то что недобросовестная конкуренция, это вообще наш брат родной (россияне), он же не просто не пускает нашу продукцию - создает ей антирекламу, заявляя о том, что она небезопасна и еще там чего-то. Вы, как человек, постоянно покупающий белорусское, скажите, в чем отсутствие безопасности в нашей продукции? Ведь мы на порядок выше в этих вопросах россиян. Так бы надо в России посмотреть, какая безопасность производимых у них продуктов».

Александр Лукашенко констатировал, что в Беларуси сохранили советские ГОСТы, ужесточили их. «Россия давно уже забыла, что такое ГОСТы, там некие ТО, технические регламенты или условия. Ясно, что каждый для себя их создает. Но и потом, на прилавке лежат разные продукты - из Европы, Америки, России, Казахстана и Беларуси, - сказал он. - Пусть россияне разбираются, что покупать. Мы - за эту конкуренцию, нам и в этом отказывают. Поэтому накопилось много проблем, которые сегодня нужно решать. И взять в один день провести мероприятия - просто все в кучу скомкаем и результатов не получим»

Он высказался за открытый диалог с российской стороной по всем вопросам: «Темнить нам нечего друг перед другом, сейчас ситуация не та, чтобы играть в какие-то дипломатические игры, какие-то уловки».


charter97.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...