Запрет на поставки белорусской продукции Россия может снять 23 декабря

Запрет на поставки белорусской продукции Россия может снять 23 декабряЗапрет на поставки продовольственной продукции белорусских предприятий Россия может снять 23 декабря. Об этом сообщил сегодня журналистам в Совете Министров заместитель премьер-министра Михаил Русый, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы договорились, что будут рассмотрены вопросы по целому ряду предприятий, чтобы они получили "добро" на поставки на российский рынок", - сказал вице-премьер. Он уточнил, что в числе этих предприятий Рогачевский молочно-консервный комбинат, Брестский мясокомбинат, Молодечненское предприятие "Велес", компания "Инкофуд". При этом Михаил Русый обратил внимание, что российские специалисты считают, в частности, Рогачевский молочно-консервный комбинат высокоэффективным предприятием европейского уровня.
Как сообщалось, запрет на поставки пищевой продукции с белорусских предприятий в связи с якобы выявленным несоответствием товарных партий пищевой продукции нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза, Россия начала вводить с октября. За это время в список попали более 20 белорусских предприятий. 4 декабря был снят запрет на поставки продукции первого предприятия из данного списка - Калинковичского мясокомбината. Позднее ветслужбы двух стран договорились о том, что с 9 декабря проведут совместные проверки предприятий, поставки с которых были ограничены.

10 декабря вопрос ограничения поставок белорусской продукции в Россию был поднят на заседании Совета Евразийской экономической комиссии в Москве. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов отдал все необходимые распоряжения, чтобы Россельхознадзор вернулся от запретительных мер на поставку белорусской продукции к проверкам предприятий. Уже на следующий день, 11 декабря, был снят запрет на поставки продукции ОАО "Гомельский мясокомбинат", ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат" и "Витебская бройлерная птицефабрика". 12 декабря возобновить поставки было разрешено агрокомбинату "Скидельский" и птицефабрике "Рассвет", 15 декабря список "открытых" Россией предприятий пополнили Березовский мясоконсервный комбинат и предприятие "Беловежские деликатесы", 16 декабря - СЗАО "Серволюкс" и его филиал "Серволюкс Агро". 17 декабря Россельхознадзор частично снял ограничения на ввоз продукции агрокомбината "Дзержинский" и ОАО "Смолевичи Бройлер". При этом Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору обратилась с просьбой осуществлять сертификацию названной продукции, предназначенной для поставок в Россию, только после устранения выявленных в ходе проверки нарушений. С таким же условием 18 декабря разрешено возобновить поставки "Бабушкиной крынке". К слову, полный отчет по итогам аудита отечественных предприятий Беларусь получила только 19 декабря.

На днях после переговоров с вице-премьером Беларуси Михаилом Русым министр сельского хозяйства России Николай Федоров поообещал взать ситуацию под свой личный контроль с тем, чтобы уже на следующей неделе по возможности максимально открыть все предприятия за исключением тех, в продукции которых, по информации российской стороны, был выявлен геном вируса африканской чумы свиней.


belta.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...