Ермакова: Спрос на валюту вырос более чем в 7 раз

Ермакова: Спрос на валюту вырос более чем в 7 разПредседатель Нацбанка рекомендует завтра не открывать обменники.

Об этом корреспонденту БелТА сообщила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

Нацбанк проводит постоянный мониторинг ситуации в обменных пунктах как в столице, так и в регионах. Поступающая информация говорит о том, что валюты по-прежнему не хватает. В некоторых обменных пунктах продают только купленную ранее валюту, отдельные обменники вообще не работают.

По словам руководителя Нацбанка, дефицит наличной валюты образовался из-за резкого увеличения спроса: с начала декабря он вырос более чем в 7 раз. Если в ноябре спрос на наличную валюту в среднем в день составлял около $5 млн в эквиваленте, то 16 декабря - уже $33 млн, 17 декабря - $66 млн, а 18 декабря - $80 млн. К такому резкому изменению ситуации банки оказались просто не готовы. Но в ближайшее время проблема будет решена. "Мы уже централизованно заказали валюту. На следующей неделе она в достаточном количестве появится в обменниках. В понедельник-вторник ситуация с наличными должна нормализоваться", - сказала Надежда Ермакова.

Учитывая обстоятельства, Нацбанк рекомендовал комбанкам не открывать завтра обменные пункты, в которых не хватает наличной валюты. "Чтобы и людей не смущать лишний раз, и кассиры могли отдохнуть", - отметила Надежда Ермакова.


charter97.org







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...