Белорусы активно раскупают квартиры по старым ценам

Белорусы активно раскупают квартиры по старым ценамВ Беларуси резко вырос спрос на жилье на первичном рынке жилой недвижимости.

По данным руководителя "Твоя столица. Новостройцентр" Натальи Пичухиной, белорусы с крупными рублевыми сбережениями стали тратить деньги на первичное жилье, приобретая его по старым ценам. Тем не менее, подавляющее число застройщиков уже пересмотрели условия оплаты.

"Спрос на долевое строительство квартир после введения сбора на покупку валюты резко возрос. Его формируют покупатели, хранившие крупные суммы сбережений в белорусских рублях. Таких людей пока достаточно много, они ищут должное применение своим активам и стремятся инвестировать в недвижимость. К нам стали обращаться покупатели, готовые за белорусские рубли приобрести по старым ценам сразу две-три квартиры. Однако, как мы понимаем, это временный ажиотаж", - отметила Наталья Пичуха.

Многие белорусские застройщики уже успели отреагировать на введение 30-процентного сбора на покупку валюты, и при формировании стоимости квартир в белорусских рублях делают 20-25% надбавку к курсу Национального банка. Правда, надбавка затронет только вновь желающих вступить в долевое строительство. По старым договорам условия оплаты пересматриваться не должны. Некоторые застройщики решили продавать квартиры по старым ценам, чтобы продать большее количество.

В ближайшие месяцы ситуация на первичном рынке жилья будет нестабильной. Многое будет зависеть от финансово-экономической ситуации в стране.


5min.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...