Майра Мора: Переговоры ЕС и Беларуси об упрощении визового режима продолжатся не ранее февраля

Майра Мора: Переговоры ЕС и Беларуси об упрощении визового режима продолжатся не ранее февраляОна уточнила, что мандат Еврокомиссии на ведение переговоров на данный момент не менялся, поэтому вопросы безвизового режима для обладателей дипломатических паспортов не обсуждается.

Оценивая ход переговоров, глава представительтства Евросоюза в Беларуси Майра Мора сказала: "Это нормальный переговорный процесс, в ходе которого обе стороны каждый раз обозначают свои позиции, какие-то спорные вопросы остаются, их решают и вновь встречаются".
Дипломат объяснила это тем, что некоторые положения соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии требуют в том числе законодательных изменений с обеих сторон.

Комментируя заявление представителей Латвии, которая сейчас председательствует в ЕС, о возможности введения безвизового режима для Беларуси, Мора отметила, что пока об этом преждевременно говорить до подписания соглашения об упрощении визового режима:

"Первый этап — это упрощение визового режима, а затем может быть его отмена. Это, если хотите, некий маяк на этом пути".

Она также отметила: изменение мандата Еврокомиссии на ведение переговоров об упрощении визового режима никак не связано с освобождением политзаключенных:

"Это не связанные вещи, потому что упрощение визового режима — это мера, которая предназначается всему беларусскому народу", — сказала она.

Первый раунд консультаций по вопросам заключения соглашений об упрощении визового режима и о реадмиссии между Беларусью и Евросоюзом прошел в Минске 12—13 июня 2014 года, второй — в Брюсселе 24—25 ноября, напоминает БелаПАН. Третий раунд консультаций запланирован в Минске.

Напомним, что издание ЕС EUObserver на днях сообщило, что первым условием для начала диалога о безвизовом режиме с Евросоюзом является освобождение политзаключенных.


eurobelarus.info



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...