Минсельхозпрод Беларуси: мы готовы работать под единым знаком качества "Сделано в ЕАЭС"

Минсельхозпрод Беларуси: мы готовы работать под единым знаком качества "Сделано в ЕАЭС"Белорусские сельхозпроизводители готовы выпускать продукцию под единым с партнерами по Евразийскому экономическому союзу знаком качества "Сделано в ЕАЭС". Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

"Если мы придем к этому - будут разработаны требования, установлены регламенты, - то почему бы не выпускать продукцию под единым знаком "Сделано в ЕАЭС", - считает представитель Минсельхозпрода. Это, по его словам, расширит возможности и позволит сельхозпроизводителям увеличить выгоду от реализации продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках.

"Мы поддерживаем эту идею и готовы поддержать те предприятия, которые уже созданы или будут создаваться, чтобы работать в данном направлении", - добавил Алексей Богданов.

В соответствии с согласованной агропромышленной политикой государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, которая была утверждена Высшим евразийским экономическим советом и Договором о ЕАЭС, разработана концепция, направленная, в частности, на решение вопросов по сбалансированному развитию производства и рынков сельхозпродукции и продовольствия с обеспечением справедливой конкуренции, равного доступа на общие аграрные рынки, унификации требований, связанных с обращением продукции, а также на защиту интересов производителей на внутреннем и внешних рынках.

"Для ее реализации решением Высшего евразийского экономического совета в ноябре 2014 года утвержден поэтапный план мероприятий. В частности, речь идет о вопросах финансирования, государственной поддержки сельского хозяйства, регулирования общего рынка, единых требований в сфере производства и обращения сельхозпродукции, а также ее экспорта", - отметил начальник главного управления.

Накануне Президент Беларуси Александр Лукашенко направил обращение главам государств - членов Евразийского экономического союза в связи с тем, что Беларусь 1 января 2015 года вступила в председательство в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии.

В обращении отмечается, что Беларусь рассматривает ЕАЭС в качестве важнейшего интеграционного объединения, способствующего обеспечению экономической и социальной стабильности в регионе. В нем также содержится ряд предложений. В частности, они касаются принятия мер по скорейшему переходу к согласованной, а в перспективе - и к единой промышленной и агропромышленной политике, ускорения разработки и принятия основных направлений промышленного сотрудничества в рамках союза, обеспечения безусловного начала функционирования с 1 января 2016 года единых рынков лекарственных средств и медицинских изделий. Кроме того, предлагается начать практическую реализацию положений договора, предусматривающих совместные действия по развитию экспорта.


belta.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...