Поставки дизеля в Украину из Беларуси выросли на 27%

Поставки дизеля в Украину из Беларуси выросли на 27%Белорусские нефтетрейдеры в 2014 году поставили в Украину 738 тыс. тонн автобензинов, что на 18% меньше по сравнению с 2013 годом, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в украинской "Консалтинговой группе А-95".

Там отметили, что в 2014 году на долю белорусского бензина приходилось 38% от всего объема его импорта Украиной, что существенно больше, чем удельный вес других поставщиков.

В то же время эксперты констатировали, что с сентября 2014 года ежемесячный объем поставок белорусского бензина на украинский рынок начал сокращаться. Причиной сокращения стали валютные ограничения Нацбанка Украины и нестабильность украинской гривны, в связи с чем многие белорусские трейдеры были вынуждены перейти на режим предоплаты.

Важнейшей тенденцией года, отмечает "А-95", стало замещение белорусских поставок ресурсами Литвы – в частности, с НПЗ, принадлежащих Orlen Lietuva. В целом по году Литва увеличила поставки бензинов в Украину до 0,51 млн тонн, что на 18% больше по сравнению с 2013 годом.

По данным "А-95", в 2014 году Беларусь поставила в Украину около 2,5 млн тонн дизтоплива, что на 528 тыс. тонн или на 26,9% больше по сравнению с 2013 годом. Росту белорусского импорта способствовало прекращение поставок дизтоплива из РФ трубопроводным транспортом в минувшем году.

В свою очередь участники белорусского топливного рынка отмечают, что одной из причин сокращения поставок белорусских нефтепродуктов стали плановые ремонты белорусских НПЗ в 2014 году, которые, в совокупности, продолжались с середины августа до середины октября. В период ремонтов приоритетами для белорусских НПЗ являются потребности внутреннего рынка. Кроме того, в 2014 году белорусские НПЗ активно занимались продажами в России в рамках обязательств республики по топливному балансу Союзного государства.

Белорусские нефтетрейдеры также указывают на то, что начиная с августа, многие поставщики были вынуждены приостанавливать отгрузки оптовых партий в связи с резким ростом курса гривны.

В целом, по словам экспертов, баланс украинского рынка нефтепродуктов (совокупность импорта, экспорта и производства) в 2014 году снизился на 16% до 7,67 млн тонн по сравнению с 2013 годом. В частности, баланс бензинов сократился на 26% до 2,46 млн тонн, дизтоплива – на 10% до 5,2 млн тонн.

Эксперты констатировали, что сокращение баланса связано со значительным снижением объема потребления автомобильного топлива в Украине в минувшем году. Кроме того, свою роль сыграл и нарастающий в течение всего 2014 года валютный кризис в Украине, который существенно осложнял закупки топлива по импорту.

Украинский рынок традиционно является одним из основных рынков сбыта белорусских нефтепродуктов. Еще несколько лет назад доля белорусских нефтепродуктов в общем объеме импорта их Украиной приближалась к 50%. При этом украинское направление было наиболее маржинальным для белорусских поставщиков.


charter97.org





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...