Минторг: цены в Беларуси ниже, чем в России

Минторг: цены в Беларуси ниже, чем в РоссииМинистерство торговли привело анализ цен на белорусском и российской рынках, который свидетельствует о том, что в Беларуси цены ниже, чем в соседнем государстве. Сравнительный анализ розничных цен на продукты и непродовольственные товары за последние 5 месяцев в Минске и Москве был проведен на основании данных официальной статистики (Белстата и Росстата).

Согласно ему, в сентябре-октябре 2014-го года цены в Беларуси были ниже чем в Центральном Федеральном округе РФ. В ноябре-декабре в нашей стране наблюдалось некоторое превышение уровня цен по сравнению с их уровнем в ЦФО, что, по мнению Минторга, является следствием резкого падения курса российского рубля к доллару США. При этом в декабре цены н продукты в Беларуси почти не изменялись.

Самый значительной диспаритет цен в республике по сравнению с ЦФО наблюдался в ноябре – декабре прошлого года – до 8,6 процента. Аналогичная ситуация складывалась и в столицах двух стран. Для устранения диспаритета власти Беларуси предприняли ряд оперативных мер.

В результате по состоянию на 30 января 2015-го года в Беларуси анализируемая «корзинка» товаров стоит дешевле на 5,3%, по сравнению столиц– разница составляет 11,5% в пользу Минска.


5min.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...