Совмин анонсировал рост «коммуналки» и введение налога на тунеядство

Совмин анонсировал рост «коммуналки» и введение налога на тунеядствоВ правительстве подготовили программу деятельности на 2015 год.

В ней прописаны основные направления работы правительства – от экономики до здравоохранения. «Комсомольская правда в Беларуси» изучила документ и выделила самые важные моменты.

Коммуналка будет расти вслед за зарплатой

Одна из первых задач для правительства – замедлить рост цен. Тем более что в 2016-2020 годах инфляция, по планам чиновников, не должна превышать 10%. Чтобы ценники не тяжелели, правительство планирует проводить товарные интервенции (они не позволят создать дефицит товаров), а также поддерживать на нынешнем уровне возмещение белорусами затрат на коммуналку и общественный транспорт. То есть процент их стоимости, который платит за нас государство, в этом году должен оставаться прежним. Тем не менее, тарифы на коммуналку по-прежнему будут индексировать раз в квартал. Просто они будут расти не более чем на процент роста зарплат за предыдущий квартал.

Доходы от нефти пойдут на возврат долгов

Напомним, в этом году Беларусь договорилась с Россией о том, чтобы оставить в своем бюджете таможенные пошлины от продажи нефти и нефтепродуктов. Согласно документу, все эти деньги пойдут на погашение внешних долгов (в этом году Беларуси нужно вернуть кредиторам 4 миллиарда долларов).

Появится ипотека и больше арендного жилья

В новом документе чиновники пообещали, что ипотечные кредиты на жилье появятся у нас уже в нынешнем году. А вместе с ней – и другие способы накопить на квартиру: например, система жилищных строительных сбережений (сначала вы копите деньги на специальном вкладе, а потом банк дает вам кредит на недостающую сумму). Кроме того, государство обещает построить больше арендного жилья.

Свинины станет больше

Перебои со свининой начались в прошлом году после эпидемии африканской чумы и запрета на ее импорт из Украины и ЕС. Сейчас правительство планирует восстановить объем ее производства не ниже уровня 2012 года. Для этого в эксплуатацию введут новые свиноводческие комплексы, а старые будут переоснащать.

Налог на тунеядство все-таки введут

И прописан он будет в декрете Лукашенко «О предупреждении социального иждивенчества». Он призван простимулировать трудоспособных белорусов платить в бюджет причитающиеся с них налоги.

Работал за границей – получишь заграничную пенсию

Правительство планирует заключить договоры со странами ЕАЭС (помимо Беларуси в него входят Россия, Казахстан и Армения), а также с другими странами, о частичном финансировании пенсий для тех белорусов, которые работали за границей. Грубо говоря, если вы пять лет проработали в России, то за этот кусок стажа пенсию вам должны будут начислять тоже в России.

Половина лекарств в аптеках будут белорусскими

В течение этого года доля отечественных лекарств в общей стоимости ассортимента аптек должна составить 50%. А для этого производство фармацевтической продукции придется увеличить минимум в три раза по сравнению с 2010 годом.

Врачи будут консультировать по видеосвязи и выписывать электронные рецепты

Новшества ждут и медицину. Так, в белорусских поликлиниках должна появиться общеврачебная практика: то есть за вашим здоровьем будет следить один врач, который при необходимости отправляет на нужные обследования и к врачам-специалистам. Также у врачей появятся помощники. А чтобы пациентам не пришлось приходить в поликлинику по много раз, им должны будут оказывать максимальный объем нужной помощи за один визит. Еще чиновники хотят разгрузить больницы: для этого некоторые диагностические исследования и небольшие операции хотят делать не в стационаре, а амбулаторно.

Кроме того, поликлиники ожидает пара технических новинок. Согласно программе, в этом году должен заработать пилотный проект по электронным рецептам, а врачи начнут проводить консультации в том числе по видеосвязи.


charter97.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...