Белорусским предприятиям разрешили принимать векселя в качестве оплаты за экспорт

Белорусским предприятиям разрешили принимать векселя в качестве оплаты за экспортУказом президента РБ от 17 февраля 2015 года № 69 1.1. при расчетах по внешнеторговым договорам, предусматривающим экспорт, организации и предприниматели РБ вправе принимать от нерезидентов в качестве оплаты векселя, выпущенные или авалированные банками-нерезидентами.

В указе это решение мотивировано необходимостью создания условий для усиления конкурентоспособности белорусских товаров и совершенствования финансовых механизмов стимулирования экспорта.

Но векселя при этом должны быть особенными: они должны быть выпущены или авалированы банками, которые соответствуют определенным критериям Национального банка Беларуси, которые тот еще должен установить.

Есть ограничения и в отношении белорусских организаций, которым разрешен учет этих векселей, то есть покупка этих ценных бумаг у экспортеров.

А именно, учет векселей, являющихся расчетными документами по внешнеторговым договорам, вправе осуществлять банки, небанковские кредитно-финансовые организации, а также иные юридические лица, зарегистрированные в РБ, уставный фонд которых сформирован в размере не менее 50 тыс. EUR на дату учета векселя.

Кроме того, если организация собирается учитывать векселя два и более раза в течение года, она должна быть включена в реестр таких организаций, который поручено вести Нацбанку. Они должны будут также отчитываться об учете векселей перед Нацбанком.

Но для таких организаций и экспортеров есть и льготы. Банки, небанковские кредитно-финансовые организации, иные юридические лица, осуществляющие учет векселей, а также экспортеры освобождаются от уплаты гербового сбора при передаче и получении векселей, их копий и экземпляров переводных векселей в целях изменения права собственности или иных вещных прав на них.

Правда, эта льгота распространяется только на операции, по которым предоставляется информация в Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг.

Указ президента №69 1.1. вступает в силу через три месяца после его официального опубликования, то есть в конце мая текущего года.


udf.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...