Весна в Беларуси ожидается теплее обычного

Весна в Беларуси ожидается теплее обычногоCреднесезонная температура воздуха будет выше климатической нормы.

Об этом на пресс-конференции 11 марта в Минске сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Дмитрий Рябов, пишет БелаПАН.

«В этом году март будет теплее обычного, осадки — около климатической нормы. Если говорить в целом про весну, то она в этом году также ожидается теплее обычного, среднесезонная температура воздуха — выше климатической нормы», — отметил синоптик.

По его словам, на следующей неделе, 16—17 марта, «власть над погодой возьмет очередной циклон, погода будет благоприятная, будет светить солнце, температура днем плюс 5—10°С, местами до плюс 12°С».

«Следующая неделя ожидается довольно комфортной. Но, к сожалению, по предварительным данным, 20 марта погода испортится, к стране подойдет циклон. Ожидаются осадки различной интенсивности», — сообщил Рябов.

Он также отметил, что январь в этом году был довольно влажным, а февраль — очень сухим. Такой февраль бывает примерно один раз в 12 лет. Не было этой зимой и продолжительных сильных морозов.

«Весна в этом году наступила довольно рано. На большей части территории страны — 19-20 февраля — на один месяц раньше, а по юго-западу — в начале февраля, что на два месяца раньше обычных сроков», — сказал Рябов.

По его словам, температура воздуха в первой декаде марта была на 6—8 градусов выше климатической нормы. «Так тепло в первой декаде марта бывает примерно один раз в 15—20 лет. Осадков выпало 97% от нормы, но они распределялись неравномерно, больше всего — по Могилевской области», — отметил синоптик.


charter97.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...