На строительство БелАЭС уже потрачено 1,3 млрд. долларов США

На строительство БелАЭС уже потрачено 1,3 млрд. долларов СШАК настоящему моменту на строительстве Белорусской атомной электростанции освоено около 1,3 млрд. долларов США, что составляет примерно 15% общего объема финансирования проекта.

Об этом сообщил заместитель генерального директора РУП "Белорусская АЭС" Андрей Баркун на пресс-конференции 11 марта в пресс-центре БЕЛТА.

На площадке в Островце (Гродненская область) ведутся работы в рамках главного этапа строительства БелАЭС, когда возводятся основные здания и сооружения атомной электростанции.

Сейчас строители и специалисты работают на 71 объекте АЭС, сообщил Баркун. "Всего в проекте 128 объектов, все они разных объемов и значимости", — отметил он.

План строительно-монтажных работ на 2014 год выполнен полностью. За прошлый год рабочие смонтировали 40 тысяч тонн арматуры и уложили 290 тысяч кубометров бетона. Всего с начала строительства смонтировано 55 тысяч тонн арматуры (около 33% общего объема) и уложено примерно 350 тысяч кубометров бетона (около 32% общего объема).

В прошлом году строители забетонировали внутреннюю защитную оболочку в здании реактора первого энергоблока станции на 8 метров выше уровня земли, выполнили монтаж ловушки расплава активной зоны, а также закончили часть работ по армированию наружной защитной оболочки до отметки 9,4 метра над землей.

В здании турбины первого энергоблока было уложено перекрытие на уровне земли, а также на 40% проведено устройство внутренних строительных конструкций, поднявшихся на 7,7 метра над землей. Здание башенной испарительной градирни поднялось над землей на 21 метр.

В здании реактора второго энергоблока в минувшем году внутренние строительные конструкции были забетонированы до 4,45 метра ниже уровня земли, а шахта реактора была армирована на 1,33 м выше поверхности. Также наполовину выполнены работы по устройству перекрытия кольцевого коридора на глубине 1,25 метра.

Строители установили на глубине 6,1 метра плиту фундамента в турбинном отделе второго энергоблока.

Напомним, в ноябре прошлого года Андрей Баркун заявлял журналистам в Островце, что стоимость Белорусской атомной электростанции не превысит 11 млрд. долларов. Он напомнил, что между правительствами Беларуси и России заключено соглашение о предоставлении кредита на строительство атомной станции, который должен покрыть 90% всех работ по сооружению АЭС. При этом заместитель гендиректора строительства БелАЭС отметил, что девальвация российского рубля не отразится на проекте неблагоприятным образом.

Белорусская АЭС строится примерно в 20 километрах от Островца по проекту российской компании "Атомстройэкспорт". Генеральным проектировщиком и подрядчиком выступает российская компания ОАО "НИАЭП" — ЗАО "АСЭ". Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2.400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго — на июль 2020-го.


udf.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...