Белорусская промышленность терпит крах

Белорусская промышленность терпит крахСпециалисты отмечают, что в Беларуси все чаще будут останавливать предприятия.

В Бобруйске Завод массовых шин на ОАО "Белшина" приостановил работу до 1 апреля. Об этом сообщил председатель первичной профсоюзной организации БНП ОАО "Белшина" Артур Михолап.

- Завод остановили полностью, причина мне неизвестна, но думаю такая же, как и на большинстве предприятий - отсутствие рынка сбыта. Склады завалены, - сказал он belnp.org.

По данным Артура Михолапа, завод остановлен пока на пять дней - до 1 апреля. Часть персонала отправили на работу в подшефные хозяйства, а другая часть находится на 2/3, убирают территорию завода.

- Ситуация довольно печальная, - констатировал профсоюзный лидер.

Ранее сообщалось, что некогда флагман отчественного машиностраения - Минский автомобильный завод с 27 марта полностью остановил главный конвейер. Простой продлится до 6 апреля.

Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли.

В своем письме на имя премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук призвал правительство проявить профессионализм и высокую ответственность, которые позволят преодолеть кризис и заложить основы новой экономической политики, способной привести Беларусь к процветанию, обеспечить трудящимся страны достойный труд и достойную его оплату.

Сегодня правительству, на наш взгляд, нельзя сидеть и ждать, что все рассосется само собой, что российский рынок, как было ранее, вновь оживет и будет востребована продукция наших предприятий. Нельзя пускать на самотек и делать стихийными, бесконтрольными процессы высвобождения рабочей силы, сокращения рабочих мест, что мы сегодня наблюдаем.

- Следует немедленно приступить к выработке государственной программы занятости, переучивания персонала, программы создания новых рабочих мест.

По мнению Ярошука, БКДП готов внести в правительство свои предложения, а также участвовать в консультациях и обсуждениях создавшейся кризисной ситуации с выработкой мер по ее преодолению.

Напомним, совсем недавно президент Беларуси Александр Лукашенко выражал обеспокоенность ситуацией на предприятиях Министерства промышленности. Как заявил он 6 марта при докладе министра промышленности о ситуации в отрасли, имеющихся проблемах и путях их решения, из всех отраслей, в которых сложилась неблагоприятная ситуация, его больше всего беспокоит Минпром.

Предприятия этого ведомства, по словам главы государства, занимают пятую часть всего промышленного производства Беларуси, более половины продукции направляется на экспорт. "При этом в последнее время эти предприятия серьезно отстают и тянут вниз всю белорусскую экономику", - констатировал он.

Президент напомнил, что на минувшем совещании по актуальным вопросам социально-экономического развития состоялся принципиальный разговор о современных тенденциях развития экономики. "Мы договаривались о том, что всякого рода кабинетную волокиту, излишние согласования мы исключим, будем принимать необходимые решения и обеспечивать их исполнение", - напомнил он.

"Рассуждения о том, как тяжело и что вы будете делать послезавтра, здесь абсолютно не нужны. Мне нужен конкретный результат", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В ходе своих визитов на промышленные предприятия столицы, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил, что "проблемы в промышленном производстве сказываются на росте отечественной экономики".

Он подчеркнул: чтобы быть конкурентоспособными и производить востребованную на внешних рынках продукцию, предприятия должны работать по-другому, отказываться от старых методов. В частности, от принципа: "Заплатите деньги и сами заберите продукцию". "От этого надо уходить, - подчеркнул премьер-министр. - Надо идти предлагать свою продукцию. Посмотреть, что людям нужно, и сделать это".

Вот только готов ли сегодняшний директорский корпус работать по-новому?



udf.by






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...