Министр образования: Стоимость обучения будет расти, но не в разы

Министр образования: Стоимость обучения будет расти, но не в разыСтоимость обучения в белорусских вузах и ссузах повысят.

Об этом сообщил министр образования Михаил Журавков во время онлайн-конференции "Вступительная кампания - 2015" на сайте БелТА.

"Если я скажу, что стоимость обучения совсем не будет меняться, то это, наверное, неправильно. Стоимость обучения будет меняться, особенно для учащихся первого курса, но это все связано с изменением тарифной ставки первого разряда. Будет меняться ставка первого разряда - будет меняться стоимость обучения. Но в разы, естественно, не увеличится", - отметил Михаил Журавков.

На вопрос о том, действительно ли россияне, которые учатся в Беларуси, платят гораздо больше белорусов, руководитель ведомства заметил, что они "имеют возможность обучаться у нас по разным так называемым вступительным программам". В частности, им предоставлено право поступать в учебное заведение на тех же правах, что и белорусам.

"То есть если абитуриент успешно сдает централизованное тестирование, то проходит на бюджет. Если не хватает баллов, можно идти на платное обучение тоже на правах белоруса. И стоимость обучения будет такая же, как и для белоруса", - пояснил он.

Кроме того, россиянам можно обучаться в Беларуси как иностранным гражданам, не сдавая ЦТ. "В этом случае гражданин России оплачивает учебу как иностранец, - сказал Михаил Журавков. - Часто эти понятия путают, говорят: "Я россиянин и плачу больше", но при этом лукавят, что не сдавали ЦТ, а просто прошли собеседование".

Он также добавил, что белорусские студенты, которые хотят обучаться в России, в свою очередь сдают ЕГ.


charter97.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...