Нацбанк Беларуси последовательно усиливает гибкость обменного курса

Нацбанк Беларуси последовательно усиливает гибкость обменного курсаНациональный банк Беларуси последовательно движется в направлении дальнейшего усиления гибкости обменного курса. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка по итогам расширенного заседания правления.

В частности, ведется серьезная подготовительная работа по переходу к механизму проведения валютных торгов в форме непрерывного двойного аукциона.

Уже принятые меры макроэкономической корректировки, в том числе переход к более гибкой курсовой политике, способствовали стабилизации ситуации на валютном рынке. При этом чистое предложение иностранной валюты сформировало положительное сальдо валютных интервенций Национального банка за первый квартал 2015 года, проинформировали в управлении.

Как отмечалось на заседании, денежно-кредитная политика в первом квартале была направлена, главным образом, на поддержание макроэкономической устойчивости и замедление инфляции. Динамика потребительских цен не выходила за рамки установленного целевого параметра на 2015 год - 18% с допустимым отклонением в размере 2 процентных пунктов.

Прирост потребительских цен в первом квартале составил 4,9%, что соответствует аналогичному показателю за такой же период прошлого года. В годовом выражении инфляция в марте вернулась к уровню декабря 2014 года – 16,2%.

Сдерживающее воздействие на инфляционные процессы оказывали меры экономической политики, направленные на оптимизацию внутреннего спроса, и ограничение денежного предложения со стороны Национального банка. Динамика промежуточного ориентира монетарной политики – прироста средней широкой денежной массы – в первом квартале в целом находилась в рамках прогнозной траектории достижения установленных параметров. "В дальнейшем Национальный банк продолжит таргетировать объем денежного предложения таким образом, чтобы инфляция не превысила установленный прогнозный параметр", - подчеркнули в управлении информации и общественных связей регулятора.


belta.by





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...