Белорусские предприятия пытаются взыскать деньги с российских должников

Белорусские предприятия пытаются взыскать деньги с российских должников Снижение экспорта в России — не единственная проблема белорусских субъектов хозяйствования на российском рынке.

За первый квартал 2015 года на 14,9% в целом выросли неплатежи, просроченная задолженность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 81,2%, пишет «Завтра твоей страны».

На этом фоне белорусские поставщики не спешат обращаться в российские суды с исками к необязательным контрагентам.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, по итогам первого квартала 2015 года внешняя дебиторская задолженность белорусских предприятий составила 58 843, 7 млн. рублей, что на 14,9% превысило показатель аналогичного периода прошлого года. Из этого объема просроченная задолженность составила 8 643,9 млрд. рублей. Это на 81,2% больше, чем в первом квартале 2014 года и на 46,5% больше, чем было на 1 января 2015 года.

Львиная доля неплатежей приходится на ключевой рынок для сбыта белорусской продукции – Россию.

В начале апреля 2015 года в Москву для решения проблемы растущей дебиторской задолженности поставщиков из Беларуси был откомандирован генеральный прокурор страны Александр Конюк. Он встретился со своим коллегой Юрием Чайкой, который пообещал посодействовать. Какие-то подвижки наметились, но в целом, констатируют на предприятиях, ситуация остается сложной.

Но если анализировать картотеку дел в российских судах, в производстве находится не так уж много исков (или судебных поручений судов Беларуси) по взысканию долгов с российских партнеров.

В течение апреля в картотеке российских арбитражных судов обнаружились два принятых к рассмотрению и инициированных белорусскими предприятиями иска по возврату более-менее крупных сумм задолженности. В обоих случаях истцом выступил Экономический суд Могилевской области.

Он требует возврата в пользу ОАО «Могилевская фирма «Веснянка» задолженности в объеме 1,6 млн. российских рублей с екатеринбургской компании «Модный дом Стиллини». Это крупная российская компания, которая занимается производством детской одежды и ее продвижением в России и странах СНГ.

Задолженность в сумме 28,2 млн. российских рублей пытается через суд взыскать и ОАО «Бобруйский мясокомбинат». Ему задолжала за поставленную продукцию калужская компания «Беларусский продукт».


charter97.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...