Рынок труда в Беларуси: вакансий меньше, соискателей больше

Рынок труда в Беларуси: вакансий меньше, соискателей большеВ свете последних событий на смену соискательскому рынку труда пришел рынок работодательский. На сегодняшний день спрос на рабочие места во многом превышает количество размещенных вакансий. Тенденция снижение количества вакансий на фоне активного роста резюме наблюдается с начала 2014 года. Однако наиболее ярко она проявилась в 1 квартале 2015 года.

Количество резюме в марте 2015 года выросло на 62% по сравнению с мартом 2014 года. В годовом исчислении в I квартале 2015 г. по сравнению с I кварталом 2014 г. прирост размещенных резюме в среднем составил 57%.

Рынок труда в Беларуси: вакансий меньше, соискателей больше


Количество вакансий, размещенных в марте 2015 года снизилось на 31% по сравнению с показателями 1 квартала 2014 г.

Рынок труда в Беларуси: вакансий меньше, соискателей больше


Падение спроса на трудовые ресурсы наблюдается практически по всем профессиональным сферам. Исключение составляет сфера «Банки, инвестиции, лизинг», «Спортивные клубы, фитнес центры, салоны красоты», а также вакансии для молодых специалистов.

В кризисные периоды компании обращают свое внимание в сторону более дешевой рабочей силы, так как расходы на персонал сокращаются, поэтому многие организации на открытые вакансии готовы привлекать студентов или молодых специалистов без опыта работы.

Серьезно обострилась ситуация для представителей рабочих специальностей, автомобильного бизнеса, транспорта и логистики, производства, строительства и недвижимости. В этих профессиональных областях наблюдается самый сильный спад вакансий и самый активный рост резюме.

Несомненно, для бизнеса наступил переломный этап, связанный с оптимизацией расходов, в частности расходов на персонал. На рынке наблюдаются тенденции закрытия или приостановления подбора, сокращения персонала, перевода сотрудников на неполную рабочую неделю или удаленные рабочие места.

Рынок труда в Беларуси: вакансий меньше, соискателей больше


Несмотря на то, что профессиональная область «Начало карьеры», одна из немногих характеризуется положительной динамикой в отношении количества вакансий, в ней наблюдается самая высокая конкуренция(57,3 резюме на 1 вакансию). Молодые люди в настоящее время активно ищут работу уже со студенческой скамьи.

На втором месте находится высший менеджмент (18,2 человека на место). С одной стороны, в открытом доступе представлено небольшое количество вакансий по данному направлению (1,3% от общей совокупности размещенных вакансий). С другой стороны, пассивный поиск работы, свойственный управленцам, переходит в стадию активного поиска. Представители топ-менеджмента открывают свои резюме в общий доступ и активно откликаются на вакансии.

Во многих профессиональных сферах конкуренция по сравнения выросла в два раза и более по сравнению с прошлым годом. Также высокий уровень конкуренции наблюдается в таких профессиональных сферах, как «Юристы» (16,8 человек на место), «Управление персоналом, тренинги» (14,8), «Искусство, развлечение, масс-медиа» (13,2), «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия» (13,6). Очень сильно выросла конкуренция в сферах «Производство» и «Рабочий персонал».

Рынок труда в Беларуси: вакансий меньше, соискателей больше


В ходе опроса, проведенного Исследовательским центром РАБОТА.TUT.BY, выяснилось, что деятельность белорусских компаний в 1 квартале 2015 года была направлена на оптимизацию персонала и снижение расходов. Первоочередными задачами HR-менеджеров были, с одной стороны, оптимизация штата, с другой – удержание ключевых сотрудников. Вместе с тем 20% опрошенных компаний старались смягчить расставания с сотрудниками, предоставляя помощь в дальнейшем трудоустройстве, которая выражалась в составлении рекомендательных писем, сборе информации об открытых подходящих вакансиях и консультациях по составлению резюме и поведению на собеседованиях.

В большинстве белорусских компаний индексация заработных плат не проводилась и не планируется в ближайшее время. 31,3% компаний, принявших участие в опросе, заявили, что не планируют изменения в окладах сотрудников, 32,8% готовы пересматривать зарплаты только в индивидуальном порядке.

В сложившихся условиях соискатели поумерили свои зарплатные аппетиты и даже готовы на увеличения объема работы ради сохранения рабочего места: 17,6% респондентов готовы трудиться сверхурочно, 13,4% согласны совмещать несколько должностей и брать на себя другие проекты без дополнительного вознаграждения.

В то же время большинство опрошенных белорусов просматривают вакансии на работных сайтах в надежде подыскать для себя новое рабочее место с более привлекательными условиями труда и уровнем материального вознаграждения.

86,3% респондентов заявили, что даже готовы сменить сферу деятельности, причем наиболее приемлемыми, по их мнению, в сложившихся условиях являются «Информационные технологии» и «Продажи». 6% опрошенных респондентов видят для себя перспективы в переходе на фриланс либо в открытии собственного бизнеса.


telegraf.by





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...