Чем аукнется "спасение" флагманов промышленности Беларуси

Чем аукнется "спасение" флагманов промышленности БеларусиНа днях был опубликован ряд указов президента, направленных на поддержку промышленных предприятий Беларуси (№№ 280-282, 284). С какой целью оказывается поддержка, откуда средства и к чему это приведет? Рассказывает экономический обозреватель Дмитрий ИВАНОВИЧ.

Отметим, что некоторая часть опубликованных документов оказалась засекреченной. В открытом доступе размещены документы об оказании поддержки МАЗу, МТЗ, Гомсельмашу, Гомельскому заводу литья и нормалей. Финансовые проблемы этих предприятий известны и не относятся к разряду закрытой информации. Засекретив часть сведений, касающейся господдержке промышленности, государственные органы пытаются уменьшить масштаб проблем и не создавать ажиотаж вокруг иных проблемных предприятий.

Государственная поддержка предприятий будет осуществляться посредством выкупа проблемной задолженности данных предприятий у банков с последующей их передачей Минфину. Оперативный контроль над переданными активами будет осуществлять Банк Развития – не принимая при этом их на свой баланс. Банки в обмен на плохие активы получат государственные облигации на сумму переданных активов и в валюте плохого актива (то есть в национальной валюте). Кроме высокой доходности (7-8% годовых в иностранной валюте по валютным облигациям и ставка рефинансирования по рублевым облигациям) данные ценные бумаги могут быть использованы в качестве залога с целью получения рублевой ликвидности у Нацбанка в случае возникновения потребности в рублевых ресурсах.

С учетом сумм предполагаемой государственной поддержки наиболее вероятными источниками средств для оказания помощи являются сэкономленные средства на обслуживании государственного долга и денежная эмиссия. В случае достижения соглашения с Россией о рефинансировании выплат по госдолгу в полном объеме экономия может составить до USD 1 млрд. Часть сэкономленных на обслуживании государственного долга средств может быть направлена на оказание господдержки ключевым отраслям экономики. Основной объем средств будет получен эмиссионным способом.

Цель оказания господдержки – сохранение рабочих мест любой ценой. Предприятия, которым будет оказана господдержка, допустили просрочку по выданным кредитам. В этом случае банки могли потребовать возврата долга в судебном порядке, что привело бы к остановке деятельности, счета предприятий могли быть заблокированы, имущество – арестовано, а работники лишились бы своих рабочих мест либо могли быть переведены на 2/3 от тарифной ставки на неопределенный срок.

Допустить остановку крупных промышленных гигантов государство не может в виду отсутствия свободных рабочих мест на рынке труда. После выкупа плохих долгов убыточная деятельность продолжится, сохранится загрузка предприятий и их смежников. Платой за такую поддержку станет очередная корректировка курса национальной валюты, которая и спишет большую часть долгов убыточных предприятий. В проигрыше останутся прибыльные предприятия и частный сектор экономики, которые ценой сокращения своей прибыли оплатят списание убытков промышленных гигантов.


telegraf.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...