ЕС исключил 24 человека из черного списка для Белоруссии

ЕС исключил 24 человека из черного списка для БелоруссииЕвросоюз исключил 24 человека из черного списка для Белоруссии.

Как сообщил Официальный журнал ЕС, речь идет о техническом выполнении решения Совета сообщества от 18 мая, когда было принято постановление о сокращении перечня и одновременно о продлении срока его действия до конца октября текущего года.

Первый пакет санкций ЕС против Белоруссии был введен еще в 1997 году в связи с "нарушениями прав человека и нарушениями на выборах". Впоследствии различные санкционные меры вводились и упразднялись, пока в 2004 году не был утвержден полноценный черный список белорусских чиновников, которым запретили въезд в ЕС.

Санкционный режим против Минска

В сентябре 2008 года Совет ЕС на внеочередной встрече, посвященной последствиям конфликта в Южной Осетии, принял неожиданное решение о приостановке санкций против Минска в связи со "значительным улучшением ситуации в области прав человека". Впрочем, по оценкам экспертов, истинной причиной этого было оказание давления на Минск, чтобы не допустить признания Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Однако уже после президентских выборов 2010 года санкции были не только введены вновь, но и усилены, и их действие сохраняется по настоящий момент. Раз в полгода ЕС продлевает санкционный режим против Минска, регулярно исключая из списков по 15-20 человек, зачастую по причине того, что они оставляют госслужбу, выходят на пенсию или уходят из жизни.


tass.ru




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...