Белорусские предприятия в августе резко сократили продажу иностранной валюты

Белорусские предприятия в августе резко сократили продажу иностранной валютыПо данным Национального банка РБ, в августе текущего года субъекты хозяйствования — резиденты РБ продали иностранной валюты на внутреннем рынке на 325 млн. USD меньше, чем в июле, что было одновременной и следствием и одной из причин резкого падения курса белорусского рубля.

Валовой объем продажи иностранной валюты белорусскими предприятиями в августе сократился до 1,367 млрд. USD, что оказалось минимальным значением данного параметра с февраля текущего года. Впрочем, в августе 2014 года также наблюдался спад продаж валюты предприятиями, то есть данное явление носит отчасти сезонный характер.

При этом объем покупки валюты субъектами хозяйствования — резидентами РБ в августе текущего года вырос по сравнению с июлем на 27 млн. USD и достиг 1,551 млрд. USD, тогда как в августе 2014 года предприятия сократили объем продажи валюты.

В результате белорусские предприятия в августе текущего года купили иностранной валюты на 183,8 млн. USD больше чем продали. В июле они, напротив, продали валюты больше, чем купили, на 143,8 млн. USD. То есть, из чистых продавцов иностранной валюты белорусские предприятия превратились в чистых покупателей.

Объем обязательной продажи белорусскими предприятиями валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи в августе сократился до 576,8 млн. USD с 664,3 млн. USD в июле. То есть, рост объемов продаж валюты в конце августа не был вызван реализацией валюты предприятиями на бирже.

В целом за январь—август текущего года субъекты хозяйствования — резиденты РБ продали валюты больше, чем купили, но всего на 22,7 млн. USD.

А вот субъекты хозяйствования — нерезиденты РБ являются чистыми поставщиками валюты в Беларусь. В январе — августе текущего года они реализовали иностранной валюты на внутреннем рынке РБ на 193,1 млн. USD больше, чем купили.

В августе объем чистых продаж валюты нерезидентами составил 25,4 млн. USD. Нерезиденты реализовали валюты на 6,2 млн. USD меньше, чем в июле, то есть 61,8 млн. USD, тогда как купили на 2,6 млн. USD больше (36,4 млн. USD).


udf.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...