Почти половину купленной в августе валюты население Беларуси оставило в банках

Почти половину купленной в августе валюты население Беларуси оставило в банкахПо данным Национального банка РБ, срочные валютные депозиты населения в августе текущего года выросли на 143,9 млн. USD (1,9%) и достигли 7,844 млрд. USD, тогда как переводные депозиты, то есть, в основном, средства на карточках, увеличились на 18,3 млн. USD (3,8%) — до 499,1 млн. USD.

В сумме валютные депозиты населения увеличились в августе на 162,2 млн. USD (2%) и составили на 1 сентября текущего года 8,343 млрд. USD. При этом в августе жители страны приобрели наличной и безналичной валюты в чистом выражении на 334,2 млн. USD. То есть, население оставило в коммерческих банках примерно половину приобретенной валюты.

Это неплохой результат, так как показывает, что среди физических лиц довольно велико доверие к банковской системы. Кроме того, увеличение валютных депозитов облегчило банкам поиск валюты для продажи населению.

Юридические лица в августе также копили валюту, но, в отличие от физических лиц, в основном на переводных депозитах. Сумма этих депозитов в августе увеличилась по сравнению с июлем на 130,6 млн. USD (10,6%) — до 1,362 млрд. USD. А величина непереводных депозитов юридических лиц за август выросла на 59,2 млн. USD (2,6%) — до 2,374 млрд. USD. Это указывает на то, что предприятия придерживали валюту не в целях накопления, а рассчитывая продать ее по более высокому курсу.

В сумме предприятия увеличили свои валютные накопления в августе на 189,8 млн. USD (5,4%) — до 3,736 млрд. USD, то есть в большей степени, чем население.

При этом субъекты хозяйствования — юридические лица в августе купили иностранной валюты на 183,8 млн. USD больше, чем продали. То есть, можно сказать, что вся купленная ими валюта осталась в банках.

Всего валютные депозиты населения и предприятий в белорусских банках за август увеличились на 352,1 млн. USD (3%) и достигли 12,079 млрд. USD.

Кроме того, довольно существенно в августе увеличилась и стоимость банковских ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте и находящихся вне банковского оборота: на 57,1 млн. USD (6,7%) — до 903,7 млн. USD.

Сумма депозитов в драгоценных металлах также увеличилась, но незначительно, всего на 1,8 млн. USD (4,7%), что, по-видимому, объяснялось ростом стоимости золота на мировом рынке. Сумма этих депозитов достигла на 1 сентября текущего года 40,3 млн. USD.


udf.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...