В Беларуси планируется расширить понятие угрозы увольнения

В Беларуси планируется расширить понятие угрозы увольнения28-го октября текущего года стало известно о том, что в парламент для обсуждения поступила обновленная редакция закона о занятости населения, согласно документу перечень сотрудников, которые окажутся под угрозой увольнения, значительно расширяется.

На данный момент в перечне находятся те сотрудники, которые подпадают под норму о сокращении кадров. Руководство фирм при этом обязано заблаговременно предупреждать органы занятости и иные ведомства, чтобы была возможность подыскать вакансии для освобожденных от должностей работников. Также уволенные сотрудники имеют право на выплату выходного пособия.

Согласно же законопроекту, который обсуждается парламентом, под угрозой увольнения предлагается считать также тех, кто не занят полный рабочий день, а также тех, кого отправили в отпуска за свой счет из-за простоя организаций.

Зампредседателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Зинаида Мандровская отметила, что в начале нынешнего года в стране ухудшилась ситуация со сбытом промышленной продукции. Это послужило поводом для перевода сотрудников в режим неполной рабочей недели и отправки их в неоплачиваемые отпуска.

Причем среди предприятий, которые оказались в затруднительной ситуации есть и такие гиганты как "Милавица", МАЗ, "Гомсельмаш", МТЗ, ЗАО "Атлант" и ряд иных производителей. Ситуация немного улучшилась лишь к концу лета, однако улучшение это едва заметно.

Также Мандровская рассказала о том, что в обсуждаемом законопроекте предусматрена компенсация для нанимателя, в случае, если он сможет организовать переобучение для работников, которые оказались под угрозой увольнения, для того чтобы позже трудоустроить их на иные должности.


belnovosti.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...