Национальный банк прогнозирует доведение к 2020 году уровня инфляции до 5%

Национальный банк прогнозирует доведение к 2020 году уровня инфляции до 5%Национальный банк Беларуси прогнозирует доведение к 2020 году уровня инфляции до 5%. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Лапко, передает корреспондент БЕЛТА.

"По нашему мнению, сохранение фундаментальных подходов к экономической политике позволят довести уровень инфляции к 2020 году до 5%", - отметил Дмитрий Лапко. По его словам, на протяжении девяти месяцев текущего года динамика изменения потребительских цен демонстрировала устойчивую тенденцию к снижению, с января по сентябрь в годовом выражении прирост цен снизился с 17,1% до 11,9%.

Дмитрий Лапко подчеркнул, что деноминация национальной денежной единицы является чисто техническим процессом, который предполагает замену денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 года. Деноминация в Беларуси будет проведена с 1 июля 2016 года. Соответствующий указ подписан 4 ноября 2015 года.

Документом постановляется провести деноминацию официальной денежной единицы Беларуси и произвести замену по 31 декабря 2016 года обращающихся денежных знаков образца 2000 года в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении Br10 тыс. в образцах 2000 года к Br1 в денежных знаках образца 2009 года.

С 1 июля по 31 декабря 2016 года денежные знаки образца 2000 года и денежные знаки образца 2009 года будут находиться в параллельном обращении и будут обязательны к приему при всех видах платежей без ограничений в указанном выше соотношении. Обмен денежных знаков будет осуществляться без ограничений и без взимания вознаграждения с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси, с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года - в Национальном банке.


belta.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...