Беларусь согласилась с претензиями Россельхознадзора

Беларусь согласилась с претензиями РоссельхознадзораКонсультация российского ведомства с представителями компетентных служб Белоруссии состоялась во вторник, 8 декабря. Ранее с 19 по 23 октября 2015 года специалисты Россельхознадзора и ветеринарных служб Белоруссии провели проверку 9 рыбоперерабатывающих предприятий и 6 предприятий по производству молочной продукции. Россельхознадзор по результатам инспекции проинформировал своих белорусских коллег о необходимости ввести временные ограничения на поставки продукции с 13 из 15 проинспектированных предприятий.

«В ходе консультаций белорусская сторона подтвердила обоснованность выявленных Россельхознадзором нарушений и заверила, что в ближайшее время будут приняты меры, направленные на их устранение», — говорится в сообщении.

Белорусская сторона сообщила, что в текущем году усилила контроль за поступлением импортной продукции, что привело к относительному снижению внимания к подконтрольным товарам, производимым внутри страны.

Кроме того, Беларусь для повышения эффективности надзора за животноводческой продукцией, поставляемой в Россию, в частности, внедрит в 2016 году новый план госмониторинга импортируемой и производимой в Белоруссии продукции и сырья. Кроме того, белорусские компетентные службы в настоящий момент проводят проверки по всем ветеринарным аптекам страны на предмет выявления несанкционированной продажи метронидазола и других запрещенных препаратов.

«Белорусская сторона также с 10 декабря вводит систему предварительного уведомления всех партий молочной продукции, следующих в Россию», — отмечает Россельхознадзор.

Россельхознадзор неоднократно указывал на факты, позволяющие сделать вывод о том, что сопровождения подкарантинной продукции, поступающей в Россию с белорусскими реэкспортными сертификатами с приложением поддельных фитосанитарных сертификатов более десятка стран носят системный характер. В октябре 2015 года ведомство выявило новые незаконные схемы завоза запрещенной растительной продукции из Евросоюза. Она якобы поставлялась транзитом через Россию из Беларуси в Казахстан и реализовывалась на российской территории. В незаконных поставках была задействована Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси.

В ноябре глава ведомства назвал нашу страну каналом проникновения контрабанды.

Российские санитарные службы имеют претензии к белорусской стороне не только в плане реэкспорта, но и качества собственно белорусской продукции. В продовольственных товарах, поступивших в Московскую область, только в этом году в 36 из 327-ми проб выявлены нарушения.


charter97.org

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...