В Беларуси усилят ответственность за уничтожение бухгалтерских документов

В Беларуси усилят ответственность за уничтожение бухгалтерских документовБелорусскими властями подготовлен проект нового Закона «О банкротстве».

Как рассказал «Ежедневнику» управляющий партнер адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Александр Степановский, уже сегодня белорусские суды занимают достаточно жесткую позицию по случаям уничтожения бухгалтерских документов. Даже если это уничтожение произошло неумышленно, например, по причине пожара или стихийного бедствия, то МНС насчитывает налоги по банковским выпискам исходя из всего оборота компании. И в этом случае суд взыскивает всю насчитанную налоговой сумму платежей, причем, не только с фирмы. Если у компании нет средств, то - субсидиарно перед бюджетом отвечают все учредители.

По мнению Александра Степановского, даже нынешняя практика налоговой и судов относительно уничтожения бухгалтерских документов слишком жесткая для бизнеса, который вынужден отвечать перед бюджетом даже в том случае, если за ним нет никакой вины.

«Суд в таких ситуациях говорит, что гражданским законодательством в части субсидиарной ответственности не предусмотрено освобождение от ответственности, если это было сделано по неосторожности. Закон говорит, и судьи правильно его трактуют - исключений нет», - пояснил Александр Степановский.

В новом проекте Закона «О банкротстве» эта ответственность еще больше усиливается.

«В новом Законе мы просим, чтобы был только умысел, когда документы уничтожаются сознательно, но как на это посмотрит законодатель - неизвестно. Пока мы исходим из того, что и умысел, и неосторожность являются основанием для привлечения учредителей к субсидиарной ответственности», - пояснил эксперт.

Напомним, что в Беларуси также рассматривается возможность привлечения к уголовной ответственности за утерю бухгалтерской документации.

Об этом сообщил 22 июля на пресс-конференции в Минске директор департамента финансовых расследований, заместитель председателя Комитета государственного контроля Игорь Маршалов.


charter97.org


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...