Население поддерживает предложение МВД не штрафовать за забытые права

Население поддерживает предложение МВД не штрафовать за забытые праваНаселение поддерживает предложение МВД не штрафовать водителей, если они забыли дома свои права, говорится в официальной газете МВД Беларуси "На страже" за 29 января, сообщает БЕЛТА.

"Наибольшую поддержку респондентов - около 93% - получило предложение не привлекать к ответственности автовладельцев за управление транспортом без водительского удостоверения. Однако лишь в случае наличия такого документа, выданного в установленном порядке", - отмечается в статье, которая посвящена первым результатам мониторинга общественного мнения по инициативам МВД о либерализации законодательства. Это опрос, который проводится на сайте ведомства, охватил уже более 54 тыс. человек.

В МВД поступают и письма от граждан по этой теме. В том числе по электронной почте министерство получило 142 сообщения. "Эта информация ежедневно анализируется и направляется в заинтересованные службы по компетенции рассматриваемых вопросов. Работа будет продолжаться на протяжении нескольких последующих недель. До 1 марта специалисты ведомства должны обобщить полученные сведения и представить результаты министру внутренних дел", - поясняется в публикации.

В газете также говорится, что подавляющее большинство опрошенных считают, что нужно терпимее относиться к людям, которые находятся в общественном месте в нетрезвом состоянии или распивают пиво, но не нарушают общественный порядок и в целом закон. Многим респондентам нравится и другая идея - увеличить с 400 до 1 тыс. евро размер ущерба, причиненного в результате ДТП, при котором водители имеют право не сообщать о случившемся в ГАИ, но должны заполнить специальный бланк от страховой компании. Жаркие споры вызвали предложения о смягчении наказания за переход дороги в неустановленном месте, нахождение на проезжей части в темное время суток без фликера и превышение скорости до 20 км/ч.

"Многие респонденты обеспокоены, не ухудшат ли эти шаги состояние дорожной безопасности, а иные и вовсе предлагают ужесточить спрос с лихачей и нерадивых пешеходов", - отмечается в газете. При этом в МВД заверяют, что над любым из таких предложений, если оно будет одобрено всеми заинтересованными сторонами, предстоит еще поработать, чтобы создать механизм реализации.


belta.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...