Штрафы за торговлю без сертификатов будут в 100 раз меньше

Штрафы за торговлю без сертификатов будут в 100 раз меньшеШтрафы для предпринимателей, торгующих без сертификатов, планируют уменьшить в 100 раз. Об этом сообщил чиновник департамента по предпринимательству Министерства торговли в пресс-центре БЕЛТА.

На сегодняшний день за торговлю товарами без сертификата предприниматель обязан уплатить штраф, размер которого варьируется от 200 до 500 базовых величин. Таким образом, даже если в продаже имеется 1-2 предмета не имеющих сертификата, то суд не может назначить наказание меньше, чем 200 базовых величин.

Министерство торговли со своей стороны предлагает снизить нижний порог всего до 2 базовых величин. В принципе, предлагается вообще исключить саму сумму минимального наказания, обозначив только верхний предел штрафа. Однако юристы отмечают, что даже если минимальный штраф не прописан, то фактически он все равно существует и зависит от статуса штрафуемого.

В одной и той же ситуации должностное лицо заплатит - 0,1 базовых, индивидуальный предприниматель – 2 базовые, юридическое лицо – 4 базовые величины. Кроме того, случаются ситуации, когда предприниматели вынуждены платить штраф, который в 2 раза превышает стоимость товара, который ввезли незаконным путем. Министерство торговли стремиться исключить подобные ситуации.


belta.by







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

Названы страны с лучшими условиями для ведения бизнеса. Рейтинг Doing Business опубликован Всемирным банком.

С марта в Беларуси будут применяться субсидируемые тарифы.

Беларусь и Европейский союз создадут рабочую группу по новым взаимовыгодным проектам. Об этом сообщил сегодня журналистам европейский комиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер после ...